栏目列表
工作动态

园区建设靠大家、集体劳动常态化

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2018-06-11  |  作者:文/昆明植物园党支部,图/陈智发,孔繁才,李函润  |  浏览次数:   |  【打印】 【关闭

  近日,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园党支部所有党员、积极分子和专类园管理部门(含数据组)全体工作人员齐聚枫香大道进行集体义务劳动,为园区建设添砖加瓦。 

  这是为了响应植物园党支部提出的“园区建设集体劳动”倡议,用自己的双手为迎接所庆八十周年系列建设贡献力量。一大早,大家就手持锄头、十字镐、小锄头等工具汇合于枫香大道。挖地组负责开挖枫香大道右侧下方裸地,因枫香大道地处于热门点位,游客多聚在此处,原有的地已被踩踏成空地、土壤结实的地块,这也抵挡不住大家干活的热情;种植组负责在新开挖的土地上种植清香桂,秩序井然,分工清楚。在欢声笑语中,大家不约而同回忆起年轻时候长于农村在土地里劳作的场景,老职工更是回忆起植物所那些年艰苦岁月的建设场景,平添了很多温馨,年轻的职工备受鼓舞。 

  

挖地组在开挖被踩踏成空地的地块(摄影:陈智发)  

  

种植组在新开挖地块上种植清香桂(摄影:陈智发) 

  6月骄阳似火、天气闷热,大家依然热情高涨,在全天的劳动中,一共开挖约200多米的地块,种植清香桂3100株,取得了非常好的效果。在劳动的过程中,科技处的杨云珊老师看到了劳动的场景也受到感染,加入了劳动的大军,一起种植清香桂。 

  据悉,自植物园支部发出围绕园区建设开展“每周集体劳动”倡议以来,取得显著效果。此前,园区建设单元一共进行了三次集体劳动:424日,在羽西杜鹃园清理、修建和开挖空地;510日,将原来门口售票厅附近因施工正改造区域的杜鹃,移植到羽西杜鹃园中定植;515日,在木兰园劳动,开挖地块,并种植2600株清香桂,局部景观得到优化和提升。 

  

  

  

此前集体劳动的场景(摄影:上,孔繁才;中,李函润;下:孔繁才) 

  新一届支部委员会成立以来,要求把这一倡议与各单元岗位职责要求结合起来,充分发挥基层党支部“教育、管理和监督党员,组织、宣传、凝聚和服务群众”的职责。召集专类园管理部门工作人员参与园区建设劳动,不仅能克服园区建设过程中人力短缺的问题,而且在劳动过程中,单元工作人员能增进相互了解和信任,共同协商解决专类园建设过程中遇到的困难和问题。 

  (责任编辑:李雪) 


版权所有 Copyright © 2017-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【 滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们   手机版