栏目列表
工作动态

明责任、聚人心——野外科考中的组织生活会

文章来源:党委办公室  |  发布时间:2020-09-21  |  作者:颜秉超  |  浏览次数:   |  【打印】 【关闭

  根据第二次青藏高原综合科学考察研究——高原植物多样性保护和可持续利用科考分队的任务部署,近日,中国科学院昆明植物研究所植物多样性可持续利用与评估临时党支部普诺白玛丹增、许刚、年寅、颜秉超、李明祥、粟孝政等同志从昆明出发,开始对川藏地区开展藏药用植物资源综合科学考察。此次科考小分队成员由来自植物化学、植物分类学和药理学等领域研究人员及同学组成。 

  科考队在西藏拉萨进行休整的当天下午,临时党支部书记普诺白玛丹增同志在驻地宿舍召开了组织生活会,同时也邀请了科考队中来自贵州大学的胡国雄同志也参加了此次会议。会上,大家首先认真观看了第一次青藏科考的记录片,并一同再次学习了习近平总书记关于“第二次青藏高原综合科学考察研究”启动会的贺信;紧接着结合本次科考的任务,大家展开了积极地讨论与交流。 

  会上,普诺白玛丹增同志首先发言,他表示有幸参与到了第二次青藏科考的任务中,作为一名党员,深感责任重大,如何做好藏药资源的挖掘与利用是一个需要不断深入思考和探索的问题,要不断加强植物化学与分类学、药理学等多学科交叉与合作,在合作中发现问题,解决问题,同时也希望通过本项目的实施最终能发现具有潜在开发应用前景的先导化合物和藏药用植物资源,服务于地方,惠及于民。许刚同志表示设立科考临时党支部为科考任务提供了有力的组织保障,继续加强党建工作非常有必要,在科考研究中要始终保持科研兴趣和探索精神,为实现“三个面向、四个率先”贡献一份力量。胡国雄同志表示作为一名昆明植物所的校友,深感昆明植物所党建工作做得扎实,作为党员,要做好自觉自律,在科考中起到表率作用。李明祥同志表示西藏各地发展日新月异,这些都得益于中国共产党的领导,令自己印象深刻。粟孝政同志表示国家先后组织了两次大规模的青藏高原科学考察,体现了国家和我党对西藏地区发展的高度重视,也彰显了党的领导力和执政能力,体现了中国共产党的先进性,同时在科考过程中,自己增长了见识,锻炼了能力。颜秉超同志表示通过学习第一次青藏科考的历史资料,深感开展第二次青藏科考任务具有重大意义,在今后也会更加积极努力,并建议加强与西藏地区科研院所和企业等的合作交流,重视当地人才的培养,以期更好地使科考成果惠及社会。入党积极分子年寅同志谈了自己先后三次来到西藏的所见所闻,最令人印象深刻的是西藏地区飞快的发展速度,深刻感受到了中国共产党领导的先进性,更加坚定了自己的入党决心,希望科考期间和来自不同学科的同事加强交流,得到锻炼和提高,期望做出更好的科研成果。普诺书记总结时强调,党员同志要在本次科考研究中充分发挥好党员的先锋模范作用,加强交流协作,以期圆满完成此次科考任务。 

  通过学习交流,大家认为,第二次青藏高原综合科学考察研究意义重大,我们将秉承和发扬第一次青藏高原综合科学考察老一辈科考工作者勇攀高峰、开拓创新,团结协作、互相学习,不畏艰难、克服困难的精神,不忘初心牢记使命,为青藏高原植物学研究贡献自己的力量。 

 


版权所有 Copyright © 2017-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【 滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们   手机版