栏目列表
温暖瞬间

昆明植物所赴贡山举办2018羊肚菌标准化种植及风险防控培训班

文章来源:中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室  |  发布时间:2018-11-02  |  作者:赵琪  |  浏览次数:   |  【打印】 【关闭

  20181031-111日,中国科学院昆明植物研究所赴贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇人民政府二楼会议室成功举办“2018贡山羊肚菌标准化、规模化种植及风险防控培训班”。贡山独龙族怒族自治县县人民政府副县长李红高、中国科学院昆明植物研究所高级工程师赵琪、云南省菌视界公司销售服务总监范勤芬和怒江分公司总经理余丽萍先后致辞,贡山县农业局局长和志军主持开班仪式。 

  2017年,贡山县把羊肚菌种植作为群众脱贫增收的首选产业,并以“政府+合作社+农户”“政府+集体经济+农户”“政府+致富能人+农户”的发展模式,在全县推广种植羊肚菌1170余亩,实现566户(其中建档立卡贫困户440户)2043人,获益1000万余元。2018年,贡山县委、政府进一步加大产业培植力度,使羊肚菌产业成为农民增收、农业增效、拉动地方经济增长的新兴产业,拟组织种植羊肚菌2000余亩。 

  为增加贡山县羊肚菌从业人员培训机会,提高贡山县羊肚菌标准化种植、管理水平,促进贡山羊肚菌增收、增产,贡山县农业局、中国科学院昆明植物研究所、捧当乡汇泽种植农民专业合作社、云南省菌视界生物科技有限公司联合组织了本次培训。贡山独龙族怒族自治县县人民政府副县长李红高、中国科学院昆明植物研究所高级工程师赵琪和云南省菌视界公司产品销售总监先后致辞,贡山县农业局局长和志军主持开班仪式。当地农业部门的技术干部和各村集体、合作社的羊肚菌种植负责人等100余人参加了这次培训。 

 

 

  本次培训班上,赵琪首先对云南和贡山近3年羊肚菌的栽培现状、收益、风险和存在问题进行了分析,认为当前我国的羊肚菌每年的总产量不过区区4000吨(鲜品)左右,除去鲜销与冻品的部分,干品不足250吨,按平均一人消费一斤干品来讲,只够25万人进行消费!随着市场的进一步开发,羊肚菌的消费市场还会进一步增大!未来我国的羊肚菌产业技术将会围绕“技术产品化”发展,将出现:智慧羊肚菌产业管理系统、标准工业化产品、设施化机械设施、设备等下游延伸产品。 

  然后,对羊肚菌标准化管理方法和关键技术进行了解析,提醒广大学员,我国的羊肚菌产业仍然还是“三高”项目,即“高收益[产量(菌种+种植+管理+采收)X价格] 、高投入(5000-10000/)、高风险(颗粒无收)”,但在菌种、管理、采收等诸多环节都影响收益;建议种植户把控管理细节,严格执行采收标准。 

  报告最后,结合贡山2017年贡山的羊肚菌“丰产不丰收”现状,赵琪提出了羊肚菌的采收标准,即:早期菇按菌盖长度5-7cm、中期菇按菌盖长度4-5cm和尾期菇按菌盖长度2-4.5cm实时采收,并进一步依据子实体颜色(黑)、肉质(厚/薄)和型状(锥形/饱满)进行分级。 

 

    本次羊肚菌栽培技术专题培训得到中国科学院昆明植物研究所、贡山县县委、县政府和云南菌视界怒江分公司的大力支持,受到当地羊肚菌种植户的热烈欢迎,培训圆满完成。

  (责任编辑:李雪)


版权所有 Copyright © 2017-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【 滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们   手机版