中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 机构概况 > 机构简介
left
机构概况
机构简介

中国科学院昆明植物研究所简介

文章来源:  |  更新时间:2018-05-17  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  中国科学院昆明植物研究所(以下简称“昆明植物所”)是中国科学院直属科研机构,是我国植物学、植物化学领域重要的综合性研究机构。研究所以“原本山川 极命草木”为所训,旨在认识植物、利用植物、造福于民。 

  研究所前身是静生生物调查所和云南省教育厅于19387月合作成立的云南农林植物研究所。19504月转属中国科学院,更名为中国科学院植物分类研究所昆明工作站。19533月更名为中国科学院植物研究所昆明工作站。19594月,经国家科委批准,正式成立中国科学院昆明植物研究所。现任所长孙航研究员,党委书记杨永平研究员。 

  研究所占地面积1018亩,建有昆明和丽江两个园区。研究系统设置“三室一库”,即植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、资源植物与生物技术重点实验室、中国西南野生生物种质资源库。植物标本馆(KUN)馆藏标本150余万份,是全国第二大植物标本馆。种质资源库已保存野生植物种子9837种,占中国种子植物总数的33.6%。现有参股企业3家,其中云南云投生态环境科技股份有限公司为深圳证券交易所上市企业。 

  新时期,研究所深入实施“一三五”规划,并结合研究所分类改革确定了“率先行动”计划聚焦的五个重点研究领域和四个服务项目,形成了新时期的办所方针。 

  新时期办所方针:立足中国西南,辐射东南亚和喜马拉雅,在植物学、植物化学及植物资源发掘、利用与保育等领域取得重要突破,为我国生态文明建设、生物多样性保护、生物资源的持续利用和产业发展做出重要贡献。 

  三个重大突破:引领“iFlora研究计划”、新药创制研发、植物种质资源与产业发展 

  四个服务项目:植物中高含量天然产物功能发掘与利用、特色资源植物研发与产业促进、典型区域特色生物产业示范与民生改善、iFlora与综合服务。 

  五个重点研究领域:植物分类与生物地理、植物化学与天然产物研发、野生种质资源保藏与利用、民族植物学与区域发展、资源植物研发与产业化。 

 

  1.人才队伍建设。 

  截至20171231日,有中国科学院院士2人,国家杰出青年科学基金获得者8人,中组部“万人计划”入选者2人,科技部“中青年科技创新领军人才”入选者4人,人社部“百千万人才工程”入选者6人,国家优秀青年科学基金获得者2人,国家“外专千人计划”入选者1人,中组部“青年千人计划”入选者4人,中科院“百人计划”入选者22人,云南省科技领军人才入选者2人,“云岭学者”入选者1人,云南省高端科技人才入选者12人,云南省海外高层次人才入选者12人,中科院“青年创新促进会”会员26人、优秀会员2人,中科院“西部之光”入选者90人,云南省“中青年学术和技术带头人后备人才及技术创新人才”32人。 

  研究所现有生物学和药学2个一级学科博士培养点,下设植物学、生物化学与分子生物学、药物化学和药理学4个二级博士培养点和对应硕士培养点,并在生物工程和药学2个专业型硕士培养点招生。在读研究生512人,其中博士研究生229人,在读硕士研究生283人,包含在读留学生23人和云南大学联合培养硕士60人。 

 

  2.争取和承担科研任务。 

  近年来,研究所积极承担国家各类科技项目,成绩显著。2017年,共获立项资助149项,新增国家各级财政科技投入任务总经费17989余万元。新增国家科技计划项目14项,其中,国家重点研发计划项目1项,国家科技基础资源调查专项1项,国家重点研发计划课题3项。新增国家自然科学基金项目60项,其中,NSFC-云南省联合基金重点支持项目1项、重点国际(地区)合作研究项目1项、NSFC-泰国研究基金会(TRF)“气候变化”组织间合作研究项目1项(Peter Edward Mortimer)。新增中科院科技项目23项,其中,院B类先导科技专项培育项目1项,院重大科技基础设施开放研究项目1项,院A类先导科技专项子课题1项、院前沿重点研究项目1项、院STS区域重点项目2项。新增云南省地方科技项目43项。 

 

  3.科研工作进展与获奖情况。 

  2017年度,研究所共申请专利86项,其中2件为实用新型专利申请。获专利授权27项,其中美国专利授权1项。获国家植物新品种证书4项,云南省园艺植物新品种登记证书8项。获国家计算机软件著作权登记证书2件。获各种成果奖项8项。 

  2017年,共发表SCI论文473篇,其中昆明植物研究所为第一作者单位的SCI论文有235篇:IF915篇,Top 5%15篇(含IF93篇),Top 15%66篇(含IF912篇,含Top5%15篇),Top 30%128篇(含Top15%66篇);发表CSCD论文共121篇;在研究所主办的非SCI国际期刊发表论文36篇;出版专著8卷册。 

 

  4.院地合作及科技成果转移转化。 

  昆明植物所设有昆明植物园和丽江高山植物园,其中昆明植物园2005年被中国科协命名为“全国科普教育基地”;研究所与世界农用林业中心(ICRAF)共建“山地生态系统研究中心”,与浙江省海盐县共建“海盐工程技术中心”,中国科学院青藏高原研究所昆明部在此挂靠。昆明植物所设有公共技术服务中心,是中国科学院昆明生物多样性大型仪器区域中心重要组成单元;设有科技信息中心,承担中国科学院超级计算环境昆明分中心和昆明储存分中心的运维工作。 

   

  5.主要挂靠的学会、主办或承办的重要出版物等。 

  研究所是云南省植物学会和中国植物学会民族植物学分会的挂靠单位,其中云南省植物学会通过了云南省学术性社会团体的等级评估,获得了4A级学会称号。研究所主办3个学术期刊,《植物分类与资源学报》完成改版并更名为Plant Diversity(《植物多样性(英文)》),全年出版正刊642篇,文章被ScienceDiret数据库收录;Fungal Diversity(《真菌多样性》)2016年发表论文627篇,为真菌学领域排名第二的期刊,最新影响因子为13.465Natural Products and Bioprospecting(《应用天然产物》)为开放源期刊,被ESCI收录,全年发表正刊634篇。 

       

    

    (以上数据截至201712月)         


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版