中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 机构设置 > 联合共建 > 青藏高原研究所昆明部 > 部门动态
left
青藏高原研究所昆明部
部门动态

昆明部全体师生及工作人员07年合影留念

文章来源:昆明部  |  发布时间:2008-01-01  |  作者:韩希  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

2007年12月24日,中科院青藏高原研究所昆明部全体人员(包括工作人员和研究生)在昆明部会议室成功召开了2007年年终总结和学术交流会。会议由助理研究员段元文博士主持。会上,杨永平副所长首先对2007年昆明部工作做了简要回顾。他指出2007年是不平凡的一年,昆明部在办公室及实验室搬迁、人才引进与招聘、实验平台建设、科研项目争取等方面工作均进展顺利,同时对2008年的工作重点和任务做了分析和部署。之后,昆明部全体人员依次介绍了各自2007年的工作完成情况和2008年的工作设想。

2007年昆明部主要完成的工作有:

一、人才引进和队伍建设方面: 8月,中科院昆明植物研究所和青藏高原研究所完成了对昆明部极端环境植物基因资源团组组长胡向阳研究员的联合招聘工作;12月,完成了对极端环境植物基因资源研究组研究助理李婉莎和田美华的联合招聘工作。目前,昆明部已建立了“青藏高原生态适应性”和“极端环境植物基因资源”2个研究团组。现已有研究员(课题组长)2人,博士4人,硕士1人,本科1人和研究生4人。

二、 科研平台的建设方面,昆明部于今年3月进行整体搬迁,4月完成了部门挂牌和公共廊道展板的设计与装修工作;同月,完成了对办公室现代化设备,以及细胞生物学、分子实验室仪器设备的采购和安装调试,并由此展开相应的高原环境植物细胞生物与分子生物学实验研究工作。同年10月,完成了大型生理生化试验仪器的采购和安装调试;11月完成了对实验室培养间和组培室的整体建设。目前,昆明部实验室现已拥有整套完善的实验分析处理研究设备,包括:PCR仪、高速冷冻离心机、电泳仪、凝胶成像系统、荧光显微镜、分光光度计、超纯水仪、超低温冰箱、智能人工气候箱等和植物组培室、培养间,能够支持科研人员积极开展植物细胞生物学、分子生物学、基因资源,以及生理生化等领域相关的科研工作;办公室的打印、传真、Internet网络等现代化办公设备已正常运转,能为工作人员高效处理行政事务、进行实验数据分析、科研文献查阅和学生安静学习提供良好环境。

三、 科研任务争取和执行方面,昆明部目前正积极开展2个国际合作项目,1个省级合作项目和1个自筹科研项目,分别为:与福特基金会合作的“青藏高原草地资源管理项目”、与美国大自然保护协会合作的“滇西北生物多样性管理项目”、与省发改委合作的“云南生物资源知识产权管理项目”和自筹“冰川退缩区植物定居与演替项目”。截至07年底,本年度新批准的合作项目包括1个国家基金青年基金、1个院长奖科研启动专项资金。

四、 对外合作与交流方面,昆明部于今年4月底成功协助我所举办“中德第四届青藏高原学术研讨会”。此次会议加深了中德双方的了解,促进了双方科学家的学术交流,为相关科研课题的申请和开展提供有利条件。

昆明部这次年度学术工作总结会,为部门成员提供了一次难得的学习与交流的机会。为研究组不同学科之间的相互促进、共同发现和解决问题提供了扎实平台,同时更为部门下一步开展建设,以及和谐、稳步、快速的发展打下了良好基础。

最后杨永平副所长向全体同仁及研究生送上了新年的诚挚祝福与期望,整个会议在轻松、融洽的气氛中结束。

昆明部全体师生及工作人员07年合影留念


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木