中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 机构设置 > 联合共建 > 青藏高原研究所昆明部 > 部门概况
left
青藏高原研究所昆明部
部门概况

中国科学院青藏高原研究所昆明部概况

文章来源:  |  发布时间:2009-09-17  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

中国科学院青藏高原研究所是根据国家经济社会发展重大战略需求,面向世界科学前沿,按照新的体制和模式,经院党组决定,新组建的研究单元之一。200333日,中科院正式任命了青藏高原研究所的领导班子成员,122日,中央机构编制委员会办公室复字〔2003165号文件《关于中国科学院青藏高原研究所等单位机构编制的批复》,正式批准了青藏高原研究所的成立。

 

青藏高原研究所实行“一所三地”的特殊运作方式,分别在北京、拉萨和昆明设“部”。其中,北京部主要负责建立高水平的研究室和开展室内科研,提供便利的国际学术交流舞台,以及吸引国际一流研究人才,组建具有国际水平和创新能力的科研队伍等工作;拉萨部主要负责野外实验研究和支撑系统台站的运行与管理;昆明部挂靠中科院昆明植物研究所,主要负责开展极端环境生物种质资源研究和建立种质资源库等工作。昆明部为青藏高原研究所的组成部分之一,对外的中文名称为“中国科学院青藏高原研究所昆明部”,对外的英文名称为“INSTITUTE OF TIBETAN PLATEAU RESEARCH AT KUNMING, CHINESE ACADEMY OF SCIENCES”。

 

青藏高原研究所的研究方向是:围绕青藏高原隆升过程及其对亚洲和北半球气候环境影响这一核心科学问题,研究青藏高原地球动力、地表过程与环境变化和极端环境下生物的生态适应性及生物遗传资源等若干领域的国际前沿科学问题,做出独创性的、有重大国际影响的新成果,为适应和改善东亚地区人类生存环境服务。

 

青藏高原研究所的主要任务是:组织围绕青藏高原研究的综合项目和计划,协调有关青藏高原研究的长期科研活动,有意识地促进各部门(单位)间优势力量的联合。调动国内外积极因素,充分利用现有资源,有力地推动青藏高原科学研究的发展。在支撑平台方面,加强数据采集平台建设,加强有特色、高水平的实验室建设,组建一支具有国际水平和创新能力的科研队伍,将青藏高原研究所建设成为开放型的、组织管理与国际接轨的国际一流水平的研究机构,逐步成为国际青藏高原研究的中心。

 

青藏高原研究所的科学目标是:通过第一手原始数据和国际前沿的研究手段,在青藏高原岩石圈结构与演化、青藏高原环境演变与全球变化、青藏高原地表与大气过程、生物遗传资源等方面形成原创性的具有重大国际影响的研究成果,持续产出有重要影响的研究论文,形成国际一流的科研团队,建成国际青藏高原研究中心。

 

昆明部自正式设立以来,有关领导便向院人教局申请了昆明部的人员编制,并积极开展了人员的招聘工作。目前,昆明部已到位研究员1人,博士3人,行政助理1人和2名参与项目的硕士研究生。在启动项目申请方面,昆明植物研究所和青藏高原研究所多次召开战略研讨会,对全球气候变化的生物多样性监测,冰川微生物代谢等多学科合作的重点创新领域进行了深入探讨。2005-2006年间,我们的科研工作者在西藏纳木错地区展开了生物多样性本底调查与监测,同时针对冰川退缩区植物适应与演替和低纬度冰川退缩区的气候变化,以及“可可西里”种质资源展开了一系列调查。

 

现在,昆明部实验室台站和办公室的建设已基本完成。我们昆明部将一如既往地坚持“立足高原,研究高原”的宗旨,紧紧抓住历史改革发展的机遇,吸引更多的优秀拔尖人才,推进青藏高原研究的国际化进程。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版