中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
left
科学普及
科普动态

昆明植物所荣获2018年中国科学院科普讲解大赛二等奖、三等奖

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2018-04-19  |  作者:冯石、杨梅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  为贯彻落实党的十九大精神,大力“弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学素养”,2018418日,由中国科学院科学传播局主办、中科院武汉植物园承办的2018年中国科学院科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛圆满落幕,为期两天。昆明植物园选派科普讲解员代表昆明植物研究所参赛,潘彦丽和丁艳蓉分别荣获大赛二等奖和三等奖。 

  半决赛内容为自主命题讲解,参赛的43位选手为公众献上了一场丰富的科普大餐。昆明植物所选手潘彦丽讲解的《常春油麻藤的传粉智慧》、丁艳蓉带来的《植物种子的传播智慧》和赵柳平分享的《常吃辣可以长寿吗?》深入浅出地向观众演绎了科学知识,三位选手得分排名靠前。经过激烈角逐,丁艳蓉和潘彦丽挺进决赛。决赛环节由自主命题讲解和随机命题讲解组成。随机命题环节设置了伯努利原理、干细胞、人造太阳、生物钟等12个命题。决赛中,选手们表现精彩纷呈,观众们掌声不断。潘彦丽和丁艳蓉自主命题发挥状态更佳,加之随机命题“生物钟”和“国家实验室”讲解清楚、要点基本到位,总成绩靠前。  

  通过参加此次比赛,昆明植物所选手展现了该所的科普讲解风采和水平,同时达到了科研资源科普化的目标,更重要的是通过讲解交流,与院属兄弟单位围绕科普相关工作增进了了解,收获了友谊。科普讲解员们见识了中国科学院科普讲解大赛选手们的水平和风格,为提高今后在工作中的科普认知和讲解水平,积累了宝贵的经验。 

  据悉,这是中科院首届科普讲解大赛,来自中科院国家天文台、国家授时中心、声学研究所、南京地质古生物研究所、西双版纳热带植物园等27家院属单位参与活动,选手为中科院院属各单位从事科普讲解工作的专职或兼职讲解员、科研人员和在读研究生。大赛设置一等奖六名、二等奖七名、三等奖七名,前六名选手将代表中国科学院晋级全国科普讲解大赛。 

 

潘彦丽讲解《常春油麻藤的传粉智慧》 

 

丁艳蓉讲解《植物种子的传播智慧》 

 

赵柳平讲解《常吃辣可以长寿吗?》 

 

获奖选手合影 

  (责任编辑:李雪) 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版