中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普动态
left
科学普及
科普动态

首期“自然观察员——小蚂蚁和大百部种子的友谊”科研科普活动圆满结束

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2018-07-25  |  作者:文/梁萌萌,孙先凤;图/梁晓霞,梁萌萌  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  2018722日,首期“自然观察员——小蚂蚁和大百部种子的友谊”科研科普活动总结会,在中国科学院昆明植物研究所昆明植物园科教室顺利举行,这也标志着自201710月持续至今的该科研科普活动圆满结束。 

 

一组学员代表

 

二组学员代表

 

三组学员代表

  总结会由昆明植物园孙先凤老师主持,首先昆明植物园为每位学员颁发了《活动实践证书》。接下来,由参与活动的学员分三组对整个科研科普进程进行总结汇报,分享各自的收获和心得;活动主导师陈高博士以及导师代表张翔、罗成龙、祁彪老师对活动进行了回顾,并谈及自身感受和对学员们祝福。随后,陈高博士带领全体参会人员,来到昆明植物园温室苗圃中参观其科研团队精心选育和栽培的百部属Stemona植物,还赠送了大百部Stemona tuberosa Lour.小苗盆栽给每一位学员,希望此次科研科普活动能给大家留下珍贵的回忆和启迪,也希望大百部小苗能伴随学员们一起成长。 

 

导师陈高 

 

导师罗成龙 

 

导师祁彪 

  本次“自然观察员—小蚂蚁和大百部种子的友谊”为昆明植物园首次尝试的公益型科研科普活动,前后历时9个月。学员们在科普老师的带领下,认识了大百部的形态特征和与小蚂蚁间互惠互利的智慧关系,学会辨别至少5种植物园内常见蚂蚁,同时还学会制作自然笔记、蚂蚁和植物的标本等。活动极大地激发了参与者们对自然界中生物间生存策略的关注和兴趣,使之了解科学研究的不易和投入其中并坚持下来的乐趣。 

  总结会恰逢中国科学院昆明植物研究所建所80周年,活动主导师陈高博士也提出了“到建所100周年,我们又能做出些什么?”的思考。不过,从每一位小学员,好奇且坚毅的目光中,似乎也找到了潜在的答案。就像导师张翔博士说的:“每一个人收获都不小,不止是活动方面,还有怎么与人交流沟通,遇到事情如何考虑得更加全面等等。活动中,学员们各有所长,不仅充分展示了自己,更有序地、齐心协力地参与到每一个细节,体验到探究、合作的愉悦与成功感。在逐渐建立的团队合作意识中,知道倾听他人正确的意见,才能更好地解决问题;懂得礼貌请教,才会得到别人的热情帮助;体现自己的宽容豁达,才可以得到别人更多的尊重和认可;发现走出狭小的生活空间,去拥抱大自然,体会大自然的魅力,从而培养科学思维,发现、分析、解决问题的能力,也就走向了更为广阔的天地。” 

 

领取小苗

 

实践证书

 

大合影

  (责任编辑:李雪)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版