中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普文章
left
科学普及
科普文章

鹅掌楸――马褂木

文章来源:  |  发布时间:2008-07-10  |  作者:孙先凤  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

你见过叶形像马褂的树木吗?这就是“鹅掌楸”。它是木兰科的一种落叶大乔木,树高可达到40,胸径在1以上。叶互生,叶形奇特,外形似鹅掌,又如马褂――叶片的顶部平截,犹如马褂的下摆,叶片的两侧平滑或略微弯曲,好像马褂的两腰,叶片的两侧上端向外突出,仿佛是马褂伸出的两只袖子,所以鹅掌楸又叫做马褂木。进入秋季,整个叶片变为金黄色,摇曳在枝头,煞是好看!

鹅掌楸的花也很独特,每年4月开花,每一朵花单生在枝顶上,花被片9枚,外轮3片萼状,绿色,内部2轮花瓣状,黄绿色,基部有黄色条纹,形状酷似郁金香,因此,它有一个英文名称是“Chinese Tulip Tree-------“中国的郁金香树

鹅掌楸的果实为聚合果纺锤形,小坚果有翅。

由于鹅掌楸对二氧化硫等有害气体具一定的抗性,可以在大气污染较严重的地区栽种成活。并且花大美丽、叶形奇特,也是园林绿化的优良树种,另外,它的树皮可入药,祛除风寒。

鹅掌楸(Liriodendron chinense)和生长于北美洲的北美鹅掌楸(Liriodendron tulipifera)是著名的姊妹孑遗植物,对古植物学、植物系统学和植物地理学研究具有极高的科学价值,被定为国家二级保护植物。

鹅掌楸和北美鹅掌楸在昆明植物园内都有栽种,主要位于紧邻枫香大道的木兰园内,引种年代最久的达61年,已是树形优美的参天大树了,每到深秋季节,在一片火红或橙黄的枫叶中,映衬着一个个金黄色的“小马褂”,真是一道美丽的风景线。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版