中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普文章
left
科学普及
科普文章

庭园绿化新秀----滇丁香

文章来源:  |  发布时间:2003-05-09  |  作者:朱洲 吕元林  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  被誉为天然花园的云南,在海拔1300米以上的山坡林地内,生长着一种极为美丽的木本花卉---滇丁香。每到金秋时节,葱郁的山林间,一团团粉红色或大红颜色的滇丁香花朵纷纷会映入人们的眼帘,如果你没有机会到野外去欣赏它们的芳容,也可在云南昆明的金殿公园名胜区的茶花园,或云南大理古城的花园中都能寻觅到它那清逸娇美、楚楚动人的倩影,此外还有丽江和武定也有不少栽培。近年来,在昆明金殿落户的滇丁香(Luculia intermedia)和鸡冠滇丁香(L.yunnanensis)都是园林工作者从野外引入庭园栽培的新秀,也是人们喜爱的野生花卉之一。

   滇丁香为茜草科滇丁香属植物,俗称露球花,为常绿灌木,叶长椭圆形至披针形,对生,聚伞花序伞房状,花冠白色至玫瑰红色,花内具蜜腺,为典型的虫媒花,通常能吸引蝇类、蛾类和甲虫等各类昆虫为其传播花粉。

   滇丁香的种子成熟后可即采即播,其发芽率高达65%左右。或将采集的种子用透气的材料包好,放入0---4oC的冰箱内保存,同时每隔一段时间应取出少数种子检查是否有霉变。一般在低温条件下保存6年的种子,其发芽率仍能达到35%,出苗率约15%25%

    通常人工播种后,1520天便开始萌发,幼苗生长20天后,长出第一对真叶。经过35年的营养生长,即可开花结实。滇丁香最适合的生长条件,冬季最低温度不能超过67oC,而夏季应为干燥温暖,气温在2025oC之间,并注意适时遮荫和浇水。在春天抽梢前后,或花前果后,也要适时的浇水,勿使其干苗,同时还要进行适当的施肥,以淡肥勤施为原则。另外,由于滇丁香的发枝力强,易于修剪整形,通常种植在空旷地比疏林下更能充分发挥其优良种性。

   目前,国外栽培较广的是馥郁滇丁香(L.gratissima),它在澳大利亚、新西兰、南非、美国和日本等国家,已作为园林绿化树种进行栽培。而在国内对滇丁香的引种栽培尚不普遍,主要见于云南地区。由于该种植物的花期长、花色艳丽芳香、花序密集而繁茂、株型美观和观赏价值高等特点。因此,在国内是一种极具开发前景的园林花木。

                                                         文章来源《植物杂志》2003-5

滇丁香

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中国科学院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版