中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普文章
left
科学普及
科普文章

“滴水观音”——海芋

文章来源:办公室  |  发布时间:2011-04-01  |  作者:谢雪丹  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
海芋原产南美洲,是一种常见的观赏植物,俗称痕芋头、野芋头、大根芋等,海芋还有一个很美丽的名字——“滴水观音”,因为在湿度足够的早晨,其巨大叶片上会凝集形成水滴往下滴,叶间冒出的花蕊白嫩水灵,如观音造像,其花外包有一大型绿色佛焰苞,开展成舟型,同观音座像。滴水观音名字好听,但全株有剧毒,地下茎毒性尤其剧烈,其茎和叶内的汁液也有毒,不可误食或碰到眼中。因此,在观赏时需要保持适当距离,不随意玩弄抚摸,更不能将枝叶或果实含在口中。

海芋(Alocasia macrorrhizos (Linn.) Schott)隶属于天南星科(Araceae)海芋属(Alocasia),为多年生常绿大型草本植物。茎粗壮,皮茶褐色,茎内多粘液;巨大叶片盾状聚生茎顶,呈卵状戟形,长30-90厘米,叶柄可长达1米;佛焰苞淡绿色至乳白色,下部绿色,全长可达10-20厘米;雌花仅有雌蕊,子房1室,具多个基生胚珠;雄花具4个聚药雄蕊;种子成熟时,呈红色。喜高温、潮湿,耐阴,生长十分旺盛、壮观,有着浓浓的热带气息。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木