中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普文章
left
科学普及
科普文章

唇与舌之吻——当生活在聆听香草的芬芳

涂一个五颜六色的香草Pie

文章来源:标本馆  |  发布时间:2013-03-18  |  作者:上官法智  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

记得很小的时候我是很讨厌吃葱的!对我来说,葱奇怪而又呛鼻的味道无论参与在什么食物中都让人难以接受。其次姜、蒜、辣椒什么的也不觉得是啥好东西,至少不愿直接吃进嘴里。那时真不明白为什么要在菜里凭白无故要加进那么多口味奇奇怪怪的东西。

直到长大些后很饿的某一天,突然发现葱油饼有股奇异的香味,让我欲罢不能。然后我逐渐爱上了姜汁红糖、蒜香等烤饼各式美味的东西。再后来,不用说我逐渐进化成了一个传说中的吃货!美味可以影响整整一天心情的那种!而且竟然还学了些许植物学,并在自己小屋、学校、单位的阳台上都种上了各式各样的香草香料。这时候,渴了泡杯自制柠檬薄荷茶,饿了吃块自制香草饼干就自制迷迭香牛肉干,并自言自语道“这就是生活”。

话说回来,其实“这就是生活”应该作为诠释为“哦!原来这些都是生活!”才对!这个话题可以先从一碗红烧肉聊起。美味的红烧肉可谓是国民级别的美食,走遍中国东西南北无人不知、无人不晓!饥饿难耐时,最在乎苗条身材的女孩也难抵御它的诱惑!传说领袖毛主席对红烧肉的喜爱,还能深深影响中国革命的发展进程。可见红烧肉与俺们的生活存在莫大的关系。而根据南北地域习惯的不同,红烧肉又在各地衍生出各种符合当地口味的做法。江南一带喜甜,红烧肉的红色多由糖色炒制出来,红烧肉香甜可口;到了北方,喜咸好酱的口味又使老抽成为了给红烧肉染色的主角,红烧肉咸香馥郁;到了西南,好辣的人是不会忘记给红烧肉加上些许辣椒来彰显当地口味特色,红烧肉香中带辣,让人欲罢不能。

话说到这里,其实想说的不是红烧肉这道菜本身,而是聊一下红烧肉最关键的配料八角Illicium verum,老外称它“八角茴香”“大茴香”-“star anise”,而北方人喜欢叫它“大料”,南方人则准确地按它的外形特征描述叫它“八角”。无论在哪里做这道菜,无论你的做法怎么改变,但不变的总是红烧肉香味的点睛之料-八角,这个神奇香料的参与。正是它赋予了红烧肉独特而又无法替代的奇妙美味滋味。因此,这个逻辑是因为有了八角Illicium verum,这个八角科Illiciaceae的植物的“星状八角形茴香味”果实,它使得我们能够烹制出了美味的红烧肉,而美味的红烧肉又使我们倍感生活的快乐和愉悦,因此,这香料确确实实地让我们的生活平添了一缕漂亮的色彩。

 

都说生活需要多姿多彩,一味香料当然不足以绘成五颜六色的美食生活画卷。就八角来说,除了制作红烧肉之外,从新疆大盘鸡、夫妻肺片到阿Q的茴香豆都离不开有它的身影。八角在这里只是一个引子,说到我们周围常用的这些香料,多到你一层层去数彩虹的颜色也不够形容其丰富。而且似乎我们赖以享受的各种美味生活还非它不可。四川的火锅和麻婆豆腐离不开辣椒和花椒、新疆的烤羊肉离不开孜然、传统的小吃“猫耳朵”离不开小茴香、贵州的酸汤鱼离不开木姜子、传统鲁菜名菜“九转大肠”离不开肉桂,尤其是中国传统特色的各色卤味,其配方中还有香叶、肉豆蔻、草豆蔻、小豆蔻、山柰、高良姜、丁香、陈皮、白芷、草果、砂仁等数十种以上香料,它们经过不同组合搭配调制出了纷繁各异的卤牛肉、卤猪耳、卤豆干、卤海带,甚至是卤肉味道的薯片和方便面。

如果你对这些传统中国美食感兴趣,又想亲自烹饪,那么你需要对这些传统香料有一定了解!但如果你还只是仅仅停留在那些老旧的美食指南上那你就OUT了。因为,这是二十一世纪——一个能够跨越时空界限的时代!打开网络你就能听到几千公里外辣妹组合(Spice girls)火辣的音乐,虽然她们不会亲自给你做道辣味汉堡,不过那些伴随着各国文明进程的传奇香料植物却能够鲜活且容易地走进今天的生活。一千年前,将几粒胡椒从印度经波斯带到长安所付出的代价兴许远大于同等重量的黄金,而将中国人人能喝的茶叶带到欧洲却只有最上层的贵族才有权享用。迪亚士、达伽马以及哥伦布等人冒死出海寻找新大陆的冒险旅程当真是为了寻找新大陆吗?其实他们只是为了突破中东国家对香料贸易的垄断,开辟海上丝绸之路以便到东方大陆(印尼群岛、印度、中国等地)寻找神奇的东方香料而已。话说回来,对于今天的我们来说,稍不留意走进某个城市公园就有可能发现某个地中海式的主题香草园,一些诡秘的植物藏在园中某处散发的是咖喱的芬芳,但是你找到的植物却让你闻到老家卤肉的味道,你正吃着香草味冰激凌(香荚兰),眼前看到的又都是来自美洲的辣椒。

英文有句名言说”Variety is the spice of life”——大意是变化是生活的调味料。我会去这样翻译:“香料造就了变幻多姿的生活”。前阵子一部纪录片“舌尖上的中国”钩动了无数人的馋虫,从滇西北到蒙古大草原,从东北到闽粤,影片利用华夏各地特色美食的方式描述了当地人们多姿多彩的生活与民俗习惯,美食美景就犹如梦幻一般。可回到真实的世界,事实是活在经济高速发展追求大一体化的今天,走进中国任何一个城市,除了风格极度和谐类似而统一的高楼大厦外,我们几乎没法感受一个地区一座城市的文化特征,除了美食!因而只有在广州吃到了正宗五香粉、陈皮等香料调制的烧鹅而感受到了闽粤文化的细腻敏感;只有在山东吃到了大葱蘸酱配煎饼了解了山东大汉性格的干脆痛快;只有在重庆吃到了满是辣椒花椒的麻辣火锅而了解两江汇聚之地凭生这样的风土人情和地理气候;只有在西双版纳吃到了大芫荽、来檬等多样神秘植物香料调制的撒撇而疑惑是些啥东西时,进而感叹热带雨林地区的植物是多么的神秘丰饶。

一句话说来,吃货的世界会更丰富多彩!特别如果你还是一个懂植物又懂香料的吃货,心中自然常会谱出五彩斑斓的世界,愉悦的心情随时由此而生。当你欣赏完姜黄和郁金花的美丽,还能取其根茎配置能够让你满腹口欲的咖喱;当你欣赏完香荚兰的美丽花色,还有其豆荚调制的各色香草甜品;当你用迷迭香给你花园驱虫曾香的时候,还能摘个嫩枝来烹饪一块西班牙式烤牛肉,百年以前传入中国的香料不过几十种,而今天至少上千种香料能够走进我们的生活。红色的藏红花、橙色的陈皮,黄色的姜黄、绿色的山苍子、青色的香叶、蓝色的越橘、紫色的紫苏。其味道也是五味俱全,酸酸的木瓜和来檬、甜甜的甘草、苦涩的桂皮、辛辣的辣椒和胡椒,以及气味撩人的百里香和牛至。丰富多彩的香草香料如同大自然赐予我们在舌尖上绘画的原料,那么为什么不让这些具有丰饶香味的色彩给我们DIY涂鸦一盘精彩的香草pie (派)?


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木