中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普文章
left
科学普及
科普文章

话说天麻

文章来源:  |  发布时间:2016-04-06  |  作者:王世琼 文 王立松 图  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  天麻史书记载: 

  天麻在我国已有二千多年的药用历史,早在《神农本草经》中就有记载,称之为赤箭,在《吴普本草》中称之为神草,至宋代的《开宝本草》开始记载天麻之名。史书记载发现,在大清乾隆五十年(1785年),四川宜宾知府就曾派专人前来云南彝良小草坝采购天麻,作为贡品向乾隆皇帝贺寿;诸葛亮的七星营驻扎在小草坝,他的士兵因高原反应吃了闻名世界的野生天麻,精神抖擞,大获全胜;英国传教士1930年来到彝良,并对天麻的原产地小草坝做了详细记载,在他们绘制的地图上,北纬27度和东经104度之间,特别标注“小草坝”,说明对中国名贵药材“天麻”极度关注。

  在我国历代的本草医书中,对天麻的名称、产地、形态、采集时间、加工炮制及用途都有非常精辟的论述,但对天麻的人工栽培未有记载。

 

  森林景观

  神秘的天麻---你见过天麻开花吗? 

  天麻作为中国传统名贵中药为大家所熟知,但绝大多数人只知其生于地下的药材部分(块茎),而从未见过其“花开”时的庐山真面目,由于其特殊的形态和生活史,为天麻披上一件神秘的面纱。

  天麻隶属于兰科植物,多年生草本。它没有根,也没有绿色叶片,因此天麻即不能从土壤中直接吸收水分和无机盐供植株生长,也不能利用太阳光进行光合作用为自己制造有机养分。但天麻很聪明,借助与之共生的真菌为其生长提供所需营养,一生过着衣来伸手,饭来张口的寄生生活,因此天麻是典型的真菌营养型寄生性草本植物,依靠同化侵入其体内的一些真菌菌丝而获得养分,天麻一生中至少有两种真菌为其提供营养,一种真菌叫萌发菌,是在种子萌发时为其提供营养,让它长出“麻米”,即小天麻,而另一种真菌叫蜜环菌,是为长成像土豆一样的天麻(块茎)提供营养。

  天麻的生活史经历三个阶段:种子萌发、营养生长、生殖生长,这一过程历时约三年。其中约95%的时间用于种子萌发和营养生长,此间只有地下茎部分生长,只有当天麻个体贮存了足够的营养物质,才能由营养生长转向生殖生长时,破土而出,长出花茎。天麻花茎初长成时为黄褐色,形如箭头,故《神农本草经》记载天麻,名叫“赤箭”。

  天麻的花期一般为5-7月,总状花序长约5-30厘米,通常具30-50朵小花;橙黄或黄白色,萼片和花瓣合生成圆筒形,像一个个张嘴含笑的小茶壶。

  

 

 天麻花 

  迄今,天麻属家族已发现30余种。其中,主要作为药用的原天麻(Gastrodia elata Bl.)分布在云南省丽江、昭通彝良小草坝等地。但在不同的产地原天麻已分化有5个变型,即天麻(原变型)(G.elata Bl. f. elata),松天麻(G.elata Bl. f. alba S. Chow),黄天麻(G. elata Bl. f. flavida S. Chow),乌天麻(G.elata Bl. f. glauca S. Chow),绿天麻(G. elata Bl. f. viridis (Makino) Makino)。 

  天麻块茎入药,用以治疗头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风等症。由于天麻无根无叶,古籍《吴普本草》将天麻称为“神药”,天麻的价格也越来越贵。人类长期采挖,生态环境破坏,野生天麻已处于濒危境地。目前,野生天麻已被世界自然保护联盟(IUCN)评为易危物种,并被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)II中,同时也被收录在中国《国家重点保护野生植物名录(第二批)》中,列为二级保护植物。

  目前天麻已被广泛人工栽培,但为天麻提供生长的蜜环菌需用大量木材,因此人工种植天麻也潜在着间接破坏森林的代价,所以,应节制利用天麻,控制生产规模,保护生态大环境,确保资源的永续利用。

  

  天麻开花系列 

  早在1966年中国科学院昆明植物研究所就组织开展了对天麻栽培研究。周铉为了揭开天麻的神秘面纱,同年赴云南彝良县朝天马小草坝,在海拔2000多米,常年云雾缭绕、潮湿寒冷深山里,潜心研究天麻的生长规律,通过13年锲而不舍的努力,终于破解了天麻籽种和“两菌”(萌发菌和蜜环菌)发展难题,研究成功了天麻的有性繁殖技术,1978年“天麻野生变家栽的研究”通过云南省级科研成果鉴定。从此改写了天麻只能野生不能人工种植的历史,周铉也因此被称为中国天麻有性繁殖法的创始人—“中国天麻之父”。

  

 “天麻之父”—周铉

  为了推广天麻种植栽培技术,减少野生资源的破坏,周铉创作了通俗易懂的《种天麻花花歌谣》,分发给当地老百姓和天麻产区相关部门,广泛宣传普及种麻知识。

  天麻花花歌谣 

  天麻花花是个宝,种好天麻少不了。

  天麻花花小又轻,单凭肉眼看不清。

  树林遭火发天麻,细查根源就是它。

  发芽花花土中埋,四年五年出土来。

  花花发芽吃菌丝,靠吃菌丝一辈子。

  认识自然为改造,大家快把花花找。

  为了纪念建国65周年,云南启动了“中国梦·云南美”微电影创作展播活动,以周铉为原型,由云南彝良县委宣传部和昭通电视台联合出品,昭通市委宣传部选送的微电影《天麻之父》获优秀奖。2012年周铉先生被中国菌物学会授予“中国天麻研究终生成就奖”

  周铉简介 

  周铉,一九二六年五月,出生于河南新郑,自号轩辕遗少,一九五六年,周铉考取研究生,成为著名植物学家吴征镒先生得意门生。一九六零年,周铉随吴征镒先生来云南,在中国科学院昆明植物研究所工作。 

 

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木