中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普文章
left
科学普及
科普文章

流石滩岩壁上跃动的蓝精灵——拟耧斗菜

文章来源:  |  发布时间:2016-07-27  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  对于植物学工作者或植物学爱好者来说,如果在五月底至七月初探秘于东喜马拉雅-横断山高海拔流石滩上,常常会被流石滩岩壁上一丛丛蓝紫色的植物所吸引,它不是流石滩上的明星植物绿绒蒿,而是同样美丽的高山植物------拟耧斗菜Paraquilegia microphylla. 

  拟耧斗菜P. microphylla是毛茛科Ranunculaceae 拟耧斗菜属植物。拟耧斗菜属植物全世界有三种,我国分布有乳突拟耧斗菜P. anemonoides和拟耧斗菜P. microphylla两种,乳突拟耧斗菜 P. anemonoides叶常为一回三出复叶,末回裂片倒卵形,萼片在果期宿存,种子灰褐色,表面有乳突状的小疣状突起,在我国分布于西藏西部、新疆、青海北部、甘肃(祁连山)和宁夏(贺兰山),生于海拔2600~3400米间的山地岩石缝或山区草原中,在蒙古和中亚地区也有分布;而拟耧斗菜P. microphylla的叶多,通常为二回三出复叶,无毛,叶片轮廓三角状卵形,三深裂,花瓣倒卵形至倒卵状长椭圆形,种子狭卵球形,分布于中国西藏、云南西北部、四川西部、甘肃西南部、青海和新疆,海拔2700~4300米间的高山山地石壁或岩石上。 

  

  从植物志来看,拟耧斗菜貌似分布区域非常广,应该是一个大众很熟悉并很易于见到的一个物种,其实则不然,由于其主要分布于这些区域高海拔地区流石滩上的岩壁上,这样的地方对于普通人而言非常难以到达,所以这种植物对于大众而言,反而是一个并不太熟悉的一个物种。 

  初识拟耧斗菜,是十多年前的一个五月,当时还在读书,与导师一起去丽江出差,在玉龙雪山的一个深谷里,远远看见流石滩的岩壁上生长着几丛蓝紫色的植物,花色艳丽、纯净,花型优美并花朵挺大,于是赶紧跑过去看是什么植物。当时用的是小相机,长焦不够,费尽周折地爬上岩壁,近距离看到这种植物后,立马被其美丽的花朵所吸引,其花葶直立,比叶长,花单生于顶端,花直径2.8~5厘米,数十朵蓝紫色的花丛生在一起,在山风的吹拂下,左右摇曳,像一群在悬崖峭壁跃动的精灵,美丽至极!后来得知,这种美丽的植物学名叫做拟耧斗菜,从此在内心深处就把它默默地记了下来。及后从事植物学方面的工作,在野外考察的时机多了,在滇西北、四川及西藏的一些高海拔流石滩岩壁上,只要是花期,就能经常见到这种美丽的植物,只因为它这种艳丽的蓝紫色在流石滩上非常明显,远远的就能看见一大丛生长于悬崖峭壁上。每次见到,都忍不住拿出相机来尽情地拍几张,其美丽的花色与形态,实在让人不忍拒绝! 

  拟耧斗菜不光是一种美丽的花卉,它还是一种很好的药用植物,在西藏常用中草药中,其枝、叶药用,治子宫出血等症,在四川西北部民间用根和种子治乳腺炎、恶疮痈疽等症。 

      


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版