中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普文章
left
科学普及
科普文章

什么?甲虫也可以传粉!

文章来源:昆明植物园  |  发布时间:2017-09-07  |  作者:刘素璇,杨静  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  您知道华盖木吗?您知道除了蜜蜂以外还有谁是传播花粉的使者吗?今天,就和大家分享一下中国科学院昆明植物研究所科学家们对这种植物的保护和研究结果,和大家分享一下这与众不同的传粉方式。

  华盖木是国家一级保护植物,仅零散分布于云南省东南部。树干光滑笔直,高大挺拔,可达40米,冠幅巨大,犹如皇帝的大伞——华盖,从而得名华盖木。它是木兰科非常古老的植物,因为有着独特的生活习性,具有巨大的科研和保护价值,因此受到了国内外的大量关注,可谓植物界的“大明星”。在昆明植物园里,就屹立着这么几株笔直的华盖木,这是科研人员种植的,希望能通过研究华盖木的生理习性和生长状态,更好地帮助华盖木的繁殖与生长。

  最近,一个有趣的现象被科研人员发现了,那就是它独特的传粉方式。

 

  图1 昆明植物园王斌博士正在研究华盖木 

   

  图2 昆明植物所里的华盖木(摄影:刘素璇)  

  在了解华盖木的传粉方式之前,先让我们认识一下华盖木的花吧。

 

图3  华盖木的花

  图3里的就是华盖木的花,她长得很像玉兰,高贵、优雅、亭亭玉立,花瓣大而淡雅,如同“花之公主”。白天的时候,华盖木的花总是羞涩的闭合着。于是,问题来了,它是怎么传粉从而孕育后代呢?为此,科学家开始了长期的观察研究。

  4月是华盖木的盛花期,这时候上千朵花苞挂满枝头,并发出淡淡的清香,向人们昭示着“我要开花,我要绽放!”。于是科研人员就蹲守在这些花苞的旁边,静静等待花儿的绽放。

 

  图4  含苞待放的华盖木花 

  终于,在一个寂静的夜晚,华盖木开花了。晚七点,一些花苞就迫不及待地陆续舒展开花瓣,不到十分钟,花瓣就全部绽放;但是,才过了一小时,花瓣却又都紧紧闭合上了,只留下了最外层的花瓣还在微微打开,似乎在暗示着人们,这里曾有过一场华丽的表演。

  哦,原来这就是为什么白天的时候,我们看到花朵总是闭合待开的。

 

  图5  再次绽放的华盖木花 

  到第二天傍晚五点,闭合的花瓣再次舒展绽放。这时候,一群勤劳的小蜜蜂出现了,她们在华盖木的花蕊中飞来飞去,满载而归。

  一小时之后,仅开放两次的花朵就凋谢了。

 

图6  蜜蜂在华盖木花间穿梭

 

  图7  凋谢的华盖木花 

  故事也许应该在这个时候结束了,华盖木开花,然后蜜蜂为华盖木传粉孕育后代。但是,等等,真的是蜜蜂为华盖木传粉的吗?

  并不是。

  华盖木的花心和其它植物有所不同,雄蕊在下,雌蕊在上,且有一段距离,而蜜蜂喜欢在雄蕊密集区采粉,并不能把花粉传到上面的雌蕊。因此,蜜蜂虽然来了,也采粉了,但是并没有担负起“传粉”的重任。

  那,又是谁为华盖木传粉的呢?

 

  图8 一只甲虫爬出花苞 

  原来在第一次开花时,研究人员发现,有几只小甲虫偷偷爬进了开放的花朵中。这里的湿度、温度,都非常的舒适,装修还很漂亮,真像是五星级宾馆一样。甲虫就幸福的在花朵宾馆里自由地爬行,美美地睡觉。

  等第二天下午花朵再次开放时,甲虫准时退房,离开了凋谢的花朵,爬向下一朵即将开放的花。这样,“留宿”的甲虫就为华盖木完成了授粉。

  哦,原来甲虫才是真正的“传粉使者”啊。小甲虫,真棒!

 

图9  美丽的华盖木花

  可是,随着环境的污染和人为干扰,这些“传粉使者”逐渐变少,华盖木孕育后代的机会也就越来越少;再加上森林的破坏,华盖木的生存受到了巨大的威胁,这种古老而美丽的大树成为了濒危植物。

  因此,保护小甲虫、保护华盖木、保护生态系统多样性,这些都是我们必须重视的问题。而如何用科学手段来实现生态文明,让人与自然和谐发展,我们应该深思并有所行动。

  来源:中国科学院昆明植物研究所 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版