科学院 | 所网站 | English
中心首页 | 中心概况 | 研究队伍 | 公共服务 | 通知公告 | 常见问题 | 下载中心 | 联系我们
研究队伍
常见问题
下载中心
您现在的位置:首页 > 其他机构 > 天然药物活性筛选中心 > 研究队伍 > 管理人员
团队成员
来源:     作者:     2013-04-25     浏览次数:

 

 

孔清华 博士        

    天然药物活性筛选中心主管

    2009年毕业于中科院昆明动物研究所获博士学位。2009-2011在昆明动物所从事动物发育、药物筛选和肿瘤发生机理方面的研究。2011年在云南省药物研究所从事新药研发和中药作用机理方面的工作,之后进入中科院昆明植物所从事药物筛选模型建立及代谢性疾病机理的研究。2015年担任天然药物活性筛选中心主管,负责代谢性疾病和抗炎药物活性筛选工作。多次参与国家及省部级重大科研项目,迄今已在国内外期刊上发表研究论文9篇。  

 

 

  

 

白雪 中级工程师

白雪                                    

工程师

硕士,2009年毕业于中国科学院昆明动物研究所生物化学与分子生物学专业,在中国科学院昆明植物研究所植物化学国家重点实验室--玫琳凯皮肤化妆品联合研究实验室工作。2012年进入天然药物活性药筛选中心,从事皮肤化妆品、抗真菌、抗细菌等活性筛选工作。

 

  

 

 

杨莲

工程师    

医学硕士,2010中药学专业(药理方向)毕业,具有心血管药理学学术背景,专业从事心血管药理学研究工作多年,尤其在天然产物的抗凝血抗血栓活性筛选、抗凝血药物作用机制、药物与靶蛋白相互作用动力学以及离体、整体动物实验等方面,积累了丰富的理论与实践经验,具有扎实的理论基础,能独立开展心血管药理学相关应用基础研究和相关活性筛选工作。2010毕业后曾在云南中医学院负责讲授药理学和药理实验学课程。2012年作为一名科研支撑主要技术人员进入中科院昆明植物研究所植化室活性筛选中心工作负责建立心血管疾病天然产物活性筛选模型及心血管疾病天然产物成药性评价。迄今完成了约5000个化合物的抗凝血和血小板活性和抗中风活性筛选,发现有显著抗凝活性的化合100多个,具有诱导血小板聚集活性(止血活性)的化合260个,抗血小板聚集的化合物近20个,抗中风的化合物4个,有些化合物开展了较深入的作用机制研究先导化合物的发现提供了良好的支撑服务。本完成了1个候选药物抗血栓药效学的体内外评价和初步药代方法学研究,为进一步的新药研发提供了技术持。作为主要技术人员参与了国家级和省部级重大项目4项,其他项目多项作为共同发明人申请发明专利3件;在Carbohydr.Polym. 、 Mar. Drugs 、 Eur. J. Med. Chem. J. Ethnopharmacol.、PNAS. 等国际期刊和科技核心期刊共发表论文15

 

 

 

李红梅

 助理工程师

理学硕士,2012年本科毕业于曲靖师范学院生物科学专业,并应届考入昆明理工大学攻读微生物学硕士学位,在云南省第一人民医院导师指导下从事分子病毒学与免疫学方向的研究,参与1项国家自然科学基金资助项目的部分研究工作,成功构建并转染乙肝病毒三个基因型的重组表达载体,初步探索了α干扰素对HBV不同基因型的抗病毒效应;同时利用生物信息学方法,分析了中国地区HBV基因型及亚型的分布及病毒变异与临床症状的关系,该项结果发表SCI收录论文1篇。2015年毕业于昆明理工大学,同年7月进入昆明植物研究所天然药物活性筛选中心工作,主要负责肿瘤细胞毒活性化合物筛选,迄今完成了约240个化合物的抗肿瘤活性筛选,其中具有较好活性的化合物70个,提供了细胞水平的部分数据,为先导化合物的成药性研究奠定一定的基础。

 

 

  

阎慧

工程师

分子生物学硕士,2008年毕业于中国科学院海洋研究所。2008.7—2011.10在云南省人口和计划生育科学技术研究所从事检验工作;2011.11进入中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室神经系统活性筛选及作用机制研究组工作;20157月进入天然药物活性筛选中心负责神经精神疾病活性天然产物筛选工作。尤其擅长细胞培养及转化实验、基因的分子克隆、酶/细胞水平活性筛选工作。至今,主持1项中国科学院仪器设备功能开发技术创新项目(30万);参与国家及省部级项目6项;授权发明专利1项;在国内外学术期刊上发表论文8篇。

 

 

杨杏芝

助理工程师

    硕士,20147月毕业于云南中医学院,2014.8-2015.7在云南中医学院机能实验室从事实验教学工作;20157月进入天然药物活性筛选中心,负责体外肿瘤细胞毒天然产物筛选工作。擅长细胞培养及体外抗肿瘤模型的构建、体内抗肿瘤模型的构建和以纳米制剂为递药系统的靶向给药系统的构建。

 

 

 

 


 

                                


版权所有 Copyright © 2002-2009 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号】
地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号 邮政编码:650204 电话:0871-5223223