中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

幼儿园教师用书:山茶花又名曼陀罗 专家:不是同一植物

文章来源:春城晚报  |  发布时间:2012-03-27  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

幼儿园教材的教师用书中写有“山茶花又名曼陀罗” 专家解释:曼陀罗有毒,不是同一植物

山茶花 江洋 摄

曼陀罗(网络截图)

 “山茶花,又名曼陀罗。可曼陀罗是有毒的啊,如果小孩子真把曼陀罗当成了山茶花该怎么办?”网友“马桂花”说,看到幼儿园教材《幼儿智慧活动课程之教师用书》(浙江教育出版社出版)中,在介绍“云南名花——山茶花”时写道:“山茶花,又名曼陀罗。”她就在网上表达了自己的忧虑。

帖子发出后,引起了网友的围观和议论。网友“飞的自由”说:“都是曼陀山庄惹的祸!”网友“上山水上”则说:“曼陀罗是曾用名,因时代地域不同,各地叫法各异,比如在日本又称为‘椿’。”

中科院昆明植物研究所山茶花专家冯宝钧解释说,山茶花和曼陀罗是两种不同的植物。山茶花属于山茶科山茶属,为多年生灌木和小乔木,是中国传统的观赏花卉,在“十大名花”中排名第七,亦是世界名贵花木之一;而曼陀罗属茄科曼陀罗属,一年生草本植物,有毒,是从国外传到中国的。

曼陀罗原产于印度,又叫枫茄花、狗核桃、万桃花、洋金花、野麻子、醉心花、闹羊花等,全身有毒,以果实,特别是种子毒性最大,嫩叶次之,干叶的毒性比鲜叶少。误食后,会出现口咽发干、吞咽困难、瞳孔放大、发烧、意识障碍、呼吸浅慢等症象。虽有毒性,但叶、花、籽都可入药。

“大概在唐朝时,有的地区把山茶花叫做曼陀罗。但是,后来为了区分,‘曼陀罗’专指毒花曼陀罗,山茶花就不用“曼陀罗”这个名字了!”冯宝钧说,幼儿园的教师用书中写有“山茶花,又名曼陀罗”,建议教师在给孩子们讲课时,可以不用介绍这个曾用名,以免小孩子混淆了两种植物。(杨质高)

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木