中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】指尖植物志在滇上线

文章来源:  |  发布时间:2013-12-26  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  “爸爸妈妈,这是什么植物啊?”有一天,你带着小朋友去植物园游玩时,这个问题可能会难住你。不过,今后不用担心,这样的尴尬局面可以解开——只要下载个“智能植物志”手机终端,你也有可能成为“植物活字典”。智能植物志的初级版日前在云南正式上线,它将成为市民指尖上的“植物导盲犬”。

  稀奇

  用手机可查找

  不认识的植物

  昨天,记者从中科院昆明植物研究所获悉,智能植物志的初级版iFlora 1.0正式上线了,市民可以登录网站http://www.iflora.cn/下载手机客户端,可以在网站上查找植物,也可以通过手机客户端,不论任何时间、任何地点,都可以方便查找植物信息。

  该系统目前暂以《中国植物志》和《中国高等植物科属检索表》等专著的核心研究成果为基础,应用现代计算机编程和网络信息技术,该软件提供了“向导识别”、“快速查询”、“结构检索”、“志书定位”等多种途径鉴定、查找和认知植物的功能,能够协助植物爱好者和从业者快速识别和认知植物。它可以成为市民指尖上的“植物导盲犬”。

  传统的植物志以纸质版的形式出现,体积大而不便于携带与查阅,只适用于专业人员使用。后来,虽出现了电子植物志,使用查询起来方便了不少,并可及时更新,还可对感兴趣的某区域的植物区系进行数据提取。但电子植物志,只是对纸质版植物志信息的电子化和网络化。

  随着DNA条形码技术、新一代测序技术和云计算技术发展,人们对电子植物志编研提出了新的更高要求,需要进一步加强和完善对物种快速准确鉴定等必需的新功能。

  权威

  收录了92科植物种类

  新一代智能植物志平台,依据《国家重点保护野生植物名录》(第一批)进行构建的。第一批名录于1999年8月4日经国务院批准,在1999年9月9日由国家林业局和农业部联合正式颁布施行,包括了92科194属254个类群(I级51个,II级203个)。

  为了尽可能全面地覆盖该名录所列类群,项目组组织专家进行了为期两年的材料整理和采集,完成了名录所列90%类群的样品收集(其余10%的类群主要是因为极度濒危,甚至在野外无法采到),并采集了对应的标本和照片。

  平台以保护目标植物(真菌)类群DNA条形码数据的获取为基础,并整合了部分近缘类群的DNA条形码数据,以及相关的物种信息、种质资源信息、实物照片信息和地理信息等。

  提供快速搜索、图片识别、DNA条形码、名录索引、分等级检索和高级搜索等6个认知植物的功能和入口,让用户不仅能够快速找到和识别自己的搜索目标,而且在搜索过程中能够快速认知和准确鉴定国家重点保护野生植物。

  记者体验

  A 用电脑操作

  进入新一代智能植物志网站http://www.iflora.cn/,除了搜索植物名称外,还提供了“图片认知”、“条形码鉴定”、“名录索引”、“分等级检索”、“高级检索”这几种检索方式。

  输入植物名“红豆杉”,搜索出来,在“红豆杉科”下面共有云南穗花杉、白豆杉、红豆杉、四川榧等14个树种。每个树种都有拉丁学名,还有个“认植信息”按钮。点击云南穗花杉的认植信息,就出来了这种植物的详细介绍,有物种信息、系统位置、DNA条形码、种质资源、植物图片、民族植物学、植物标本的采集位置等信息。可以说,已经非常详细地介绍了这种植物的各方面信息。

  图片认知方式,鼠标放在任意一张图片上,就会出现植物名字,如果是你要查找的植物,点击进去后就能了解植物详细信息。跟快速搜索方式一样。

  名录检索,点开后发现是按照植物的拉丁文首字母顺序排列的,有植物种拉丁名、中文名、植物科中文名、保护等级等信息,同样点开“认植信息”后就出来详细介绍。

  B 用手机操作

  随后,记者又下载了个安卓版本的iFlora1.0,大小为81.3M。导入手机安装后,就出现使用页面了。

  页面上有“快速检索”、“分等级检索”、“志书式搜索”、“最近浏览”、“我的收藏夹”、"iFlora升级”几个按钮。

  选择快速搜索“红豆杉”,出来了“红豆杉”、“红豆杉目”、“红豆杉科”、“红豆杉族”、“红豆杉属”、“云南红豆杉”、“西藏红豆杉”、“东北红豆杉”、“南方红豆杉(变种)”等信息,选择任一个,点击进去后就是详细介绍。

详情:http://ccwb.yunnan.cn/html/2013-12/25/content_790322.htm?div=-1

 

 

  

   

  

 

  

  

  

  


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版