中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】李德铢:新植物逃不过他的眼睛

文章来源:  |  发布时间:2015-01-14  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  中科院昆明分院院长李德铢1996年年底从剑桥大学回来后,在中科院昆明植物研究所带的第一个研究生就是郭振华。从硕博连读到跟随李德铢做研究,他们之间的相识已有17年之久了。 

  很有耐心的老师 

  自己当了导师后,郭振华才发现自己完全没有李德铢做导师时的耐心。“我们教学生一件事情,说一次还行,两次就着急了。但李老师当年却是非常有耐心,不管多么浅显的问题,从未对我们发过脾气。” 

  郭振华说,李德铢平常对每个学生都非常负责,论文也要很仔细地修改。她记得,自己去美国读博士后时,需要在国内的成绩单。她打电话给李德铢说了美国的情况,并在拿到成绩单后自己翻译了英文版。“这本来是件小事,可李老师知道后,坚持帮我看了英文版的成绩单,还对表述不准确的地方做了修改。一个美国同学看到这个情况,忍不住感慨,导师对你实在太好了。” 

  “我是李老师带的第一个研究生,1996年年底李老师从剑桥大学回来,1997年我就报考了他的研究生。当时安排我做竹子分类研究,怕我不懂,他便专门带我去西南林业大学标本馆看竹子标本,并教我怎么鉴别竹子的特征。他拿了两根竹子对我说,你看这根竹子上面那么多毛,但这根光得不得了。他说这话时,表情很认真。”或许在李德铢眼里,这是一件很平常的小事,但郭振华却记了十几年。 

  值得尊敬的学者 

  李德铢曾对晚报记者说,如何平衡科研与管理一直是他的“哥德巴赫猜想”难题。他希望有更多时间去做研究,自认为不是一个好所长,却自信是一个好学者。 

  郭振华回国后,一直进行竹子方面的研究。2013年,中科院昆明植物所有一个项目,就是要去南美洲的法属圭亚那考察草本竹子。“一般来说,我们通常看到的竹子为木本竹子,其实还有草本竹子,在我们中国、亚洲都没有分布,南美、中美有分布。”考虑到李德铢作为管理者,出国时间有限,郭振华和师妹先与法属圭亚那联系好后,他才赶过去洽谈。 

  “李老师跟别的学者聊天,人家知道的、不知道的,他都知道。我们也觉得他好有魅力。”郭振华说,关于这个草本竹子,我们之前只见过图片和标本,李老师到达第一天也花了一下午时间看标本。当地标本馆里的标本,还是上个世纪80年代采到的,之后再未发现过实体。令人意外的是,李德铢到了标本记录中的采集点后,很快就找到了这些长在杂草堆里的、毫不起眼的草本竹子。“虽然他有一段时间没去野外了,可早前野外工作的功底还在,眼睛很尖,很能发现新的植物,对植物的把握就像天生的一样。” 

  最让学生们津津乐道的是,基于植物分类和植物志编研的实践,李德铢提出了新一代植物志iFlora理念,将植物分类研究引入新阶段。2013年,新一代智能植物志iFlora项目就已启动,下一步将结合植物DNA条形码的研究,目标是用一个类似手机智能装置来鉴定植物。“这是我们李老师创造出来的词,对植物的认识和保护非常重要,已经得到国家项目的支持了。”郭振华说。 

来源:http://www.ccwb.cn/page_20150113095616ETCRXZ.html#0-sqq-1-12330-9737f6f9e09dfaf5d3fd14d775bfee85


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版