中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【春城晚报】像种菜一样种羊肚菌3个月就能收一茬

文章来源:  |  发布时间:2017-03-06  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
市场售价两三百一公斤但种植可不简单
 
 
 
 

 

  

羊肚菌
 

 

  

一窝鸡
 

 

  

绣球菌
 

 

  

金耳

最近,昆明篆新农贸市场有人出售人工栽培的羊肚菌卖,价格在260-270元/公斤。这种风靡欧美的珍贵食材真的能够人工种植了吗?记者一探究竟。

这些菌子也能人工栽培

金耳:又称黄木耳,其形似人脑又称脑耳。

白参:菇体质韧,味道清香,营养丰富。

黑牛肝:营养丰富,口感香脆,味道鲜美。

黑皮鸡公式:通体暗褐色,形似鸡公式,在云南俗称“水鸡公式”。

绣球菌:被誉为“万菇之王”,是珍稀名贵的药食两用菌菇。

一窝鸡:味道鲜美,属优良食用菌。

已经卖了十多公斤

“我在报纸上看到师宗有人种植羊肚菌,就去看了一下。”50多岁的李建平说,“去年11月种了一点,现在已经卖了十多公斤。”

记者近日来到中国科学院昆明植物研究所在嵩明李建平家的羊肚菌示范种植基地看到,基地面积不到1亩,大棚的架子上用遮阳网覆盖。大棚里,有的区域羊肚菌长得很茂密,有的则比较稀疏。

李建平说,2015年他看到春城晚报报道曲靖师宗有人种植羊肚菌,就开车去找,找到后学了一点种植方法。回来就搭了大棚,2016年11月19日,在中国科学院昆明植物研究所赵琪博士的指导下播完种,将整个大棚分为18个试验小区。

到现在,有的试验小区已采收十多公斤,这几天,市场价可以卖到200-230元/公斤。

种庄稼一样种菌子

羊肚菌因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。现代研究发现梯棱羊肚菌有降血脂、调节免疫、抗疲劳、抗放射、抗肿瘤等作用。

赵琪说,2002年工作后,在丽江看到村民把山上的土挖回来,在房前屋后种羊肚菌。“当年秋天,我就将已经分离、纯化了的羊肚菌菌种播种到丽江试验基地,2004年2月初,一朵朵黑色的羊肚菌破土而出。”

2006年起,羊肚菌栽培技术和种植模式不断改进,最后发展到可以在庄稼地里种植。

到2016年的时候,中国科学院昆明植物研究所的科研人员终于解决了羊肚菌稳产的难题,并采用“地膜”覆盖的方法,大大缩短了羊肚菌的种植周期。

“现在,从播种下去到采收完,整个羊肚菌种植周期只要3个月就能完成,而且有的地方一年还能种两季。”

种植还有一定难度

赵琪介绍,2016年全省有4000-4500亩人工栽培的羊肚菌,但绝大多数种植户都是自己去四川学习羊肚菌栽培技术,然后从四川带着菌种回来种,种植技术参差不齐,产量极其不稳定。

2016年,中国科学院昆明植物研究所已经在全省16个县(市)示范种植羊肚菌60余亩,指导农户、企业种植羊肚菌达1000余亩。

不过,羊肚菌的种植还存在一定难度,一是温度难以控制,出菇时的土壤温度不能超过13摄氏度,空气温度不能超过25摄氏度,不然菌子就停止生长,并很快就干了;二是菌种制作很难度,虽然分离菌种很容易,但分离出来的菌种出菇能力很难把控和甄别。所以对羊肚菌的研究还将继续深入,其种植技术也还需要不断探索。

本报记者 杨质高 摄影报道

来源:http://ccwb.yunnan.cn/html/2017-03/06/content_1131838.htm?div=-1


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版