中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【昆明日报】中科院昆明植物研究所创新云药研发 5年成功研制20余个天然新药

文章来源:昆明日报  |  发布时间:2017-06-16  |  作者:张晓莉  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  云南是植物资源大省,素有“动植物王国”之称,药用植物资源极为丰富。中国科学院昆明植物研究所充分利用云南丰富的植物资源,5年时间内完成426种药用植物的化学成分研究,发现新化合物2727个,成功研制20余个天然新药。以天然化合物为基础,促进创新植物药研发,不断扩大云药品牌影响力。

  多个平台支撑创新研究

  最近几年,一些制药企业将研究重心转移到了组合化学、分子建模等新技术的应用研究方面,但药用植物仍然是新药及其先导化合物的重要来源。中国科学院昆明植物研究所就拥有多个平台,对云南药用植物进行研究。

  中国科学院昆明植物研究所副所长陈纪军介绍,近年来研究所实验室在人才队伍建设、具有自主知识产权的新药研制等方面取得了长足的发展,为我国尤其是西部地区创新植物药和中药现代化的发展以及植物资源可持续利用做出贡献。

  据了解,中国科学院昆明植物研究所成立于1938年,历经79年的发展,目前已拥有植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、中国西南野生生物种质资源库、中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、云南省野生资源植物研发重点实验室。

  此外,该研究所还拥有公共技术服务中心、植物标本馆、种质资源库等多个支撑平台。公共技术服务中心是中国科学院昆明生物多样性大型仪器区域中心的重要组成单元。植物标本馆藏有标本140余万份,是全国第二大植物标本馆。种质资源库截至2016年12月底已保存野生植物种子9484种,占中国种子植物总数的31.8%,是亚洲最大的野生生物种质资源库。

  已建成世界最大天然产物实验室

  在中国科学院昆明植物研究所多个支撑平台中,植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室是目前国内唯一的植物化学国家重点实验室,在国际上具有重要影响力,是世界上最大的天然产物研究中心。

  过去的5年时间里,中国科学院昆明植物研究所依托多个实验室及平台,完成426种植物的化学成分研究,发现新化合物2727个,其中84个被国际天然产物权威杂志《天然产物报告》列为热点化合物,以30.3%的比例居全国报道“热点分子”的首位。

  并且,中国科学院昆明植物研究所已初步建设成容量为12000余个的天然化合物库。先后成功研制了天麻素、宫血宁、青阳参、豆腐果苷、毛喉鞘蕊苏等20余个天然新药。

  目前,中药五类新药治疗心血管疾病“注射用灯盏细辛酚”完成了III期临床研究。抗抑郁新药“奥生乐赛特”是从传统中药中发现具有显著抗抑郁活性的化合物,在绝望与病理抑郁模型上与氟西汀在相同剂量下,有显著的抗抑郁作用。该药一次性获SFDA批准I、 II、 III期临床研究批文,已顺利完成I期临床研究,安全性好,无严重毒副作用,正在进行II期床试验。同时也是近5年以来,我国批准的3个1类单体天然药物之一和国家重大新药专项4个“十三五”重点推进的项目之一,并入选国家制造强国建设战略咨询委员会发布的《中国制造2025》。

  产学研合作转化科研成果

  在产学研方面,中国科学院昆明植物研究所与云南白药、瑞士诺华、美国陶氏、法国欧莱雅、美国玫琳凯、越南谢氏等单位合作,将科研结果转化为产品。

  研究所实验室紧扣西部植物资源持续利用的主题,围绕科技创新为企业服务、为市场服务的宗旨,近5年与科研院所和大中型企业开展20项合作项目。促进了国家和地方经济的发展,也充分体现了实验室的科研特色和特长。

  在这些合作项目中,针对云南高发疾病“光损伤性皮肤病”医学难题,中国科学院昆明植物研究所与昆明医科大学第一附属医院合作,共同研制了我国首个经过功效试验和临床验证的医学护肤品——薇诺娜系列医用护肤品及医疗器械产品,帮助患有皮肤病的人群更有效地护肤。薇诺娜系列医用护肤品也在全国1000多家医院被200多万患者使用,产生经济效益达4亿元。同时,该项研究成果还获得2013年度云南省科技进步特等奖。

  下一步,昆明植物研究所将根据国家重大需求和本学科国际发展前沿,充分利用我国西部地区丰富的植物资源,争取在先导化合物发现、植物创新药、中药现代化及植物资源持续利用的原始创新和关键技术上实现更大突破,进一步促进学科发展,加强国际影响,加大实现科技成果转化,更好地服务于国家经济建设和社会发展需求。

  《昆明日报》(2017年6月15日 A12版)

  来源:http://daily.clzg.cn/html/2017-06/15/content_43032.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版