中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南经济日报】首成滇支柱产业生物医药和大健康是这样炼成的 (上篇)

文章来源:云南经济日报  |  发布时间:2017-06-19  |  作者:盛义  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  去年,全省生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,同比增长13.4%,占全省GDP比重达5.15%。

  首次成为云南省支柱产业的生物医药和大健康产业,以一组骄人的数据佐证了这个振奋人心的信息——

  去年,全省生物医药和大健康产业实现增加值766亿元,同比增长13.4%,占全省GDP比重达5.15%。

  省统计局统计数据显示,2016年该产业实现主营业务收入约2090亿元,完成了产业发展规划中确定的2060亿元目标任务。

  其中,生物医药和健康产品制造实现工业增加值174.6亿元,同比增长14.9%,超过全省工业增加值增幅(8.9%)6个百分点。

  目前,生物医药和大健康产业基本形成了以天然药物(中药民族药)为重点的中药材种植加工、生物医药及保健品研发生产、医疗健康服务、商贸流通等构成的产业体系。

  “云南大健康产业刚刚起步,生物医药产业急待全面整合提升。”省科技厅党组书记李红民介绍,围绕专业化园区、种植基地、生产线建设以及技术改造等,云南省组织实施了100个重点项目,建立了招商引资项目库和联合招商工作机制,锁定一批国内知名医药企业,新华都、广药集团、康美药业等一批知名企业成功落地云南。

  科技创新提升产业竞争力

  生物医药产业结构调整和企业转型升级,离不开科技创新驱动。

  “以中药(民族药)、天然药物为重点,补齐健康产品研发、生产和市场开拓的短板,突出支持生物制品、健康产品等方面,研发一批、引进一批、转化一批重大新技术新产品,实现产业升级。”

  李红民认为,云南应该积极争取国家科技重大专项成果转化项目在云南落地实施,研究储备新药和保健产品,力争获批投产,抓好大品种的二次开发、技术改造、产能扩大、市场开拓等工作。

  云南素有“药物宝库”之称,有丰富的药用生物资源和独特的民族医药养生文化,但过去在生物医药产业发展方面及科研方面存在散、小、弱的不足,产业链缺乏持久稳定性,导致产业发展出现“一轰而上、一轰而散”的局面,给产业的健康可持续发展带来困扰。

  数据显示,2016年云南大健康科技研发和科技服务业,主营业务收入约16亿元,只占总营收比例的0.77%。

  科技创新发展途径已成为实现产业链稳定,健康可持续发展的重点。因为独特的资源优势和文化优势,云南大健康产业属性中自诞生就被赋予了巨大的发展潜力和上升空间。

  “随着全球首个Sabin株脊髓灰质炎灭活疫苗和全球首个肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗获得新药证书和生产文号,正式进入产业化生产。”立足云南半个多世纪的中国医学科学院医学生物研究所,捷报频传,不断在药物科研方面取得突破。

  中国医学科学院医学生物研究所教授胡云章告诉经报记者,紧紧围绕国家重大传染病防控体系建设需求,该所开展相关的基础研究和应用开发研究,目前已成为我国最大的口服脊髓灰质炎减毒活疫苗研制生产基地,为国家重大及新发传染病防控提供多品种、高质量的疫苗。

  诸如中国医学科学院医学生物研究所这样的科研生产机构,云南还有极具代表性的云南白药等企业积极投身药物、保健品的研发,以打破大资源、小科研的格局。

  目前,云南白药在知识产权保护方面,共获授权商标939件、专利405项。2016年,推进科研项目近200项,完成20项,两个品种向美国FDA递交IND,成为国内首个按照美国FDA要求研究并成功申报的民族药品种。

  “未来,将继续秉承‘传承不泥古、创新不离宗’的理念。”云南白药总经理尹品耀称,将积极寻求市场中与公司相契合的优质资源,兼顾内生增长与外延扩张有机结合,持续以高品质的创新产品丰富云南白药品牌内涵,实现了传统中药与现代人生活方式、科技创新的深度融合。

  公开资料显示,2016年,云南大健康产业,争取中央财政专项资金1.8亿元,新兴产业重大工程包括中药标准化项目,甾体激素原料药、药品升级及生产迁扩建等项目获国家发改委支持。

  省科技厅整合科技经费2.2亿元,围绕创新品种临床试验、民族药开发、医疗机构制剂研发、药品二次开发、中药材种植技术研究和新品种培育、人才团队和平台建设、成果转化和产业化等,组织实施一批重大科技项目。政策支持5400万元,专项经费支持企业开展化学仿制药获得业界一致性好评。

  人才培育夯实产业基础

  “云南省中医学院21个本科专业,构成了中药栽培与鉴定、中药资源与开发、中药学、中医学、针灸推拿学等支撑生物医药和大健康产业的人才培养链。”

  云南省中医学院院长熊磊透露,为加强大健康产业专业人才的培育和输出,该院制定了一系列人才引进、培养计划和管理办法。

  省卫计委《关于助推生物医药与大健康产业发展的意见》明确指出,要求推进人才团队培引工程,加强相关专业的技术人才培养。可见云南大健康产业对于专业人才的需求算得上求贤若渴。

  据经报记者了解,中科院昆明植物研究所目前建成一支由两位院士领衔的高层次科技队伍,现有固定人员94名。其中中科院院士2人,研究员31人(博士生导师25名)。

  该所现有生物学和药学一级学科博士培养点2个,下设植物学、生物化学与分子生物学、药物化学和药理学二级博士培养点4个和对应硕士培养点,并在生物工程和药学2个专业型硕士培养点招生。

  同时,还设有植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、中国西南野生生物种质资源库、中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室、云南省野生资源植物研发重点实验室。

  “近年来,我们先后有7人获得国家杰出青年科学基金支持,3人获得国家基金委优秀青年基金支持,12人获得中国科学院‘百人计划’人才项目支持,94人次在国内外重要学术组织和学术期刊任职。”

  中科院昆明植物研究所副所长陈纪军说,该所还具有研究生培养一级学科药学博士、硕士学位授权点,培养了200多名药学博士、硕士研究生,分布于全国医药院校和制药企业。

  初步形成道地药材标准化

  标准是经济社会活动的技术依据,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度,更是质量的硬约束。

  中药材作为中国独特的医药资源和潜力巨大的经济资源,是云南高原特色现代农业、生物医药和大健康产业的重要组成部分。

  中药材更是诸多生物医药及保健品的源头,其标准化已经成为云南建成面向南亚东南亚辐射中心的重要内容。

  2016年,云南中药材产业种植面积665万亩,采收面积581万亩,居全国第一,亩产平均5507元,参加农民专业合作组织农户96046户。三七、天麻、重楼、石斛、草果,生姜等6种药材农业产值超10亿元,三七更是以86.34亿元位居榜首。

  由此可见,中药材对云南经济的发展至关重要,强化中草药标准体系建设已经成为云南大健康产业发展进程中的重要环节。

  省委、省政府高度重视道地中药材产业标准化建设。省政府分别于2016年12月和2017年3月出台了《关于加快推进标准化体系建设的实施意见》《云南省重点产业标准提升行动计划》,对推动我省标准“走出去”等工作进行明确。

  “目前云南正按照‘无标制标、有标贯标、低标提标’的原则,紧密结合中药材产业发展需要,新建一批、完善一批、提升一批中药材品种标准,强化中药材标准体系建设。”

  在省农业厅副厅长李国林看来,标准化重点是种子质量标准、种苗质量标准、育苗技术规范、栽培技术规范、农药使用等标准。

  目前,云南中药材标准化非常薄弱,黄草乌、滇黄精、白及等中药材已到了急需标准规范的地步。

  1月16日,国际标准化组织(ISO)正式发布了由昆明理工大学主导制定的ISO20408:2017《中医药——三七种子种苗》国际标准,属云南中药材制订的国际标准首例。

  “自2000年以来,云南发布了《三七质量标准》等9项地方标准,先后下达了《三七平衡施肥操作技术规程》等15项地方标准立项计划,建成了‘文山三七种植农业标准化示范区’‘文山三七种子种苗繁育及标准化示范区’两个国家级农业标准化示范区。”

  省质监局副局长刘光宇介绍,三七系列标准的发布实施和相关农业标准化示范区的建设,为三七产业的发展提供了有力的技术支撑和技术保障。

  经报记者注意到,该标准切实解决了三七标准与国际接轨及提高三七产业国际化水平所面临的有关问题,提升了三七产品国内外的影响力和竞争力。

  “未来将强化企业技术创新主体地位,发挥龙头企业整合科技资源的作用,重点扶持掌握关键技术的研发型企业。”

  对于发展布局,省工信委总工程师商伟透露,将建立加快科技成果产业化的体制机制,满足企业一致性评价、二次开发等研发需求。支持专业工业园区加大研发平台、药用辅料和包装材料、制药机械以及生活辅助设施招商引资,打造全产业链,提高发展水平。

  《云南经济日报》(2017年6月8日 A3版)

  来源:http://jjrbpaper.yunnan.cn/html/2017-06/08/content_1153120.htm?div=-1 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版