中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【保山日报】中科院专家在腾发现重楼新种

文章来源:保山日报  |  发布时间:2017-06-19  |  作者:祖金 彦昌 朝泽  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
    近日,记者从腾冲市农业局种子管理站了解到,国际植物分类学期刊《PHYTOTAXA》发表论文,描述并命名了特产于腾冲市的重楼属植物新种——腾冲重楼。

  腾冲重楼因花瓣呈紫红色,萼片基部具长条状紫斑而明显区别于其他重楼属种类。这一新物种是由中国科学院昆明植物研究所重楼专家纪运恒博士,云南白药集团高级工程师杨成金,腾冲市农业局李朝泽、张彦昌、黄生延、许菊芳,腾冲市重楼金铁锁专业协会王章明等人员在腾冲境内开展重楼资源考察时发现。

  去年五六月间,腾冲重楼资源调查小组在野外考察时,首先在位于腾冲市界头镇的高黎贡山山麓发现,随后在固东镇、猴桥镇也相继发现,遂移植少量野生重楼植株人工培育驯化,仔细观察研究,认真分析比对,进而确定了这一新的种属发现。

  据专家介绍,重楼为名贵中药材,也是“云南白药”等著名中成药的主要原料,具有重要的经济价值,由于过度利用,大多数重楼属物种已经被列入《中国物种红色名录》中的受威胁物种。中国西南是重楼药材的主产区,也是重楼属物种的分布和多样化中心之一。在此之前,全世界已有27种重楼属植物被植物学家们陆续发现并命名,腾冲重楼的发现和命名使重楼家族的成员增加到28种。云南西部分布有众多的重楼属特有种,腾冲重楼的发现还意味着重楼属植物可能在该地区通过快速辐射分化而形成大量的特有种系。

  据了解,目前仅在腾冲市境内的界头、猴桥、固东等几个乡镇发现腾冲重楼的野生种群。因数量稀少,分布范围极其狭窄,根据IUCN(世界自然保护联盟简称)红色物种名录标准,腾冲重楼应为濒危物种,其保护应受到足够的重视。

  《保山日报》(2017年5月24日 头版)

  来源:http://paper.baoshandaily.com/html/2017-05/24/content_1_4.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版