中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【云南网】永平:“植物中的龙凤” 一下发现5株

文章来源:云南网  |  发布时间:2017-06-19  |  作者:杨质高  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  去年12月,永平县林业局工程技术人员在厂街乡三村村组麻地河开展造林验收工作中发现一株高约18米,无叶、无花的落叶乔木,不知其名,就将现场照片发送到工作群中求辨别。今年4月28日,中国科学院昆明植物研究所刀志灵博士现场进行鉴定,最终确认该树木为国家一级保护植物伯乐树。通过走访群众、周边探查,在周边林区中再发现5株伯乐树,现已进行挂牌保护。

  伯乐树 

  伯乐树属落叶乔木,罂粟目,又名钟萼木或山桃花。树高可达20米,树冠塔形,树皮褐色,光滑,有块状灰白斑点。伯乐树是中国特有树种、国家一级保护树种,被誉为“植物中的龙凤”。它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值,并被国家列为一级保护植物。

  伯乐树产自四川、云南、贵州、广西、广东、湖南、湖北、江西、浙江、福建等省区,生长于低海拔至中海拔的山地林中。越南北部也有分布。

  来源:http://dali.yunnan.cn/html/2017-05/08/content_4816368.htm


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版