中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【七都晚刊】极危云南金钱槭在植物园开花结果

文章来源:七都晚刊  |  发布时间:2018-07-19  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

 

  晚刊讯 不久前,研究人员定植在云南植物园的一批云南金钱槭幼苗有25株开花结果。云南金钱槭这个极小种群物种绝对值得关注——1933年,我国著名植物学家蔡希陶在文山老君山自然保护区首次发现并采集到它的第一个标本;近年来,研究人员踏遍山山水水,再次发现了它零星的踪迹。

  云南金钱槭别名辣子树、飞天子,隶属于槭树科金钱槭属。金钱槭属果实长得像铜板,成熟时渐渐变黄,因此而得名,为我国特有属,是北温带植物区系中比较古老的植物。据记载,云南金钱槭曾分布于贵州兴义、云南文山和红河地区。贵州兴义地区由于森林被过度砍伐,到1990年后,就再无人见到。现仅发现分布在云南东南部的局部区域,是分布区狭窄的云南省特有的珍稀树种。按世界自然保护联盟(IUCN)的濒危等级标准,云南金钱槭属于极危物种。截止到目前,除2017年在麻栗坡县零星发现的20株,总体上已濒临灭绝。云南金钱槭是典型的极小种群野生植物,如果不加以保护,极度分割的亚种群缺乏自我更新能力,将很可能从地球上迅速消失。

  中国科学院昆明植物研究所昆明植物园“极小种群野生植物专类园”,就是专门为极小种群野生植物的保护、研究和展示“量身定做”的。这个专类园始建于2015年,占地21.3亩,云南金钱槭也栖居其间。据研究人员介绍,在昆明植物园,早年难得地培育了一棵母树。2016年8月,研究人员定植了一批云南金钱槭幼苗。在两年不到的时间,展示区里存活了25株,并于2018年6月中旬开花结果。种种迹象表明,云南金钱槭已然能够稳定地在昆明安家落户开花,如有足量的传粉者给它传播花粉,就有望结下“希望的种子”。迁地保护工作的初步成功,凝聚了许多科技人员的心血。

  据研究人员观察,云南金钱槭在昆明植物园里生长迅速,定植时仅高30厘米,现在株高已达200厘米,其中已经有6株开花结果了。从园林绿化的角度看,它们树形优美、叶片和果实美观,确实是不可多得的速生乡土绿化物种。(科技日报)

  《七都晚刊》(2018年7月16日 1B版)

  来源:http://szb.wsnews.com.cn/qdwk/html/2018-07/16/content_220832.htm 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版