中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【生活晚报】“金针菇”竟然是个新物种

文章来源:生活晚报  |  发布时间:2018-08-06  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  金针菇是我国重要的栽培食用菌之一,它味美可口,具有抗氧化、提高免疫力等功效。

  中国科学院昆明植物研究所研究员说:“在自然界,东亚冬菇与金针菇其实是一个物种,只不过前者是野生的,后者是从前者个体分离得到菌株后,经过驯化、杂交、选育后得到的可食用菌。”在形态特征上,由于东亚冬菇与欧洲毛腿冬菇十分相似,因此人们就将它们冠上了同样的学名——Flammulina velutipes,这个名字一用就是80余年。“我们分析得知,东亚冬菇、金针菇与欧洲的毛腿冬菇其实是截然不同的物种,因此团队给东亚冬菇和金针菇起了同一个学名‘F. Filiformis’。”研究人员说。

  至此,金针菇终于有了自己的身份,借用了80余年欧洲毛腿冬菇的学名终于物归原主。

  《生活晚报》(2018年7月31日 第11版)

  来源:http://shwb.bingtuannet.com/pc/cont/201807/31/c35533.html 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版