中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
left
新闻动态
传媒扫描

【人民日报】南溪蛛毛苣苔 中国生物物种名录又添新成员

文章来源:人民日报客户端  |  发布时间:2020-12-14  |  作者:张贵良,蔡磊  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  日前,云南河口县林业和草原局联合中国科学院昆明植物研究所研究人员,在《广西植物》(《Guihaia》)苦苣苔科植物研究专刊上刊发《云南东南部苦苣苔科植物一新种——南溪蛛毛苣苔》,中国生物物种名录又添新成员。 

 

  苦苣苔科植物,广布于世界热带至温带地区,目前中国已知的有45属780余种(大围山地区共有约20属100种),已记录蛛毛苣苔属植物37种,主要分布于中国西南部的石灰岩地区。 

 

  本次发表的南溪蛛毛苣苔生长于石灰岩季雨林下的潮湿石壁上,已知分布于河口(模式标本产地)、马关以及屏边三县交界区域。分布区域极其狭窄,生境非常脆弱,一旦受到干扰,将无法恢复,是一种名副其实的脆弱生境野生植物。 

 

  苦苣苔科植物以其多姿的体态、绚丽的花朵和独特的耐阴性,深受花卉爱好者赏识。近年,越来越多来自非洲和美洲的苦苣苔科花卉在园艺界异军突起。中越边境的石灰岩地区不仅具有较丰富的植物多样性,而且特有现象十分突出,应进一步加大保护力度,同时也应关注对观赏花卉资源的可持续开发和利用。 

  (人民日报客户端 2020年12月10日) 

  来源:https://wap.peopleapp.com/article/6063338/5975643 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2025 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木