中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
left
新闻动态
科研进展

昆明植物所在老君山国家公园滇金丝猴保护片区开展森林群落调查

文章来源:丽江森林生态系统定位研究站  |  发布时间:2012-12-03  |  作者:陈智发  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

11月13日至27日,中国科学院昆明植物研究所丽江森林生态系统定位研究站科研人员在老君山国家公园等地开展森林群落调查,历时15天,参与人员8人,圆满完成考察任务。

考察队调查了老君山国家公园黎明丹霞片区与金丝厂片区的主要植被类型,特别是专注于沟谷落叶阔叶林的物种组成,并在金丝厂片区滇金丝猴观测点上方海拔3500-3800m的地方,建立起一个冷杉-杜鹃-箭竹类群的永久性小样地。老君山国家公园为“三江并流”世界自然遗产的重要组成部分,生物资源丰富,尤其是金丝厂片区的暗针叶林为我省滇金丝猴主要的栖息地,在此建立起长期监测森林群落动态的样地具有非常重要的意义。此外,在丹霞区和利苴生态村设置了云南松非复查样地2个。本次考察,还调查了迪庆州香格里拉县高山松分布,设置了非复查样地2个。高山松为香格里拉县中甸至小中甸较低海拔坝区和缓坡主要的森林类群,也是我省高山松分布较为集中、面积较广的一个地区。

此次考察为“滇西北森林固碳现状、速率、机制和潜力研究”项目的研究内容之一,也是在建设中“丽江森林生态系统研究平台”滇西北高山亚高山主要森林群落动态研究卫星样地之一,共计完成15块20*50m的样方,并引种杜鹃1种与花楸属、苹果属、槭树科、五加科植物等10余种。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木