中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
left
新闻动态
头条新闻

新 年 寄 语

文章来源:  |  发布时间:2016-12-30  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

各位同事、同学、朋友们:   

  金猴留恋丰收年,彩凤欢啼盛世春。 

  我们即将告别充满挑战、奋发有为的2016年,迎来充满希望、锐意进取的2017年。在此,我们谨代表研究所领导班子,向全体职工、研究生和离退休职工及家属致以新年的美好祝福和真挚的问候!向长期以来关心和支持研究所改革与发展的各级领导、兄弟单位和社会各界表示衷心的感谢和良好的祝愿! 

  2016年,研究所紧紧围绕率先行动计划总体要求,深入谋划十三五时期的一三五规划,加快特色研究所和药物创新研究院西南分部建设,各项工作开局良好。 

  这一年,创新能力与成果产出进一步提升。由我所牵头承担的《云南省生物物种名录》(2016版)发布,引起了政府和社会得广泛重视,标志着云南成为全国第一个公布生物物种名录的省份;我所自主研发的新靶点新机制新分子实体的原创性药物化学1类新药LFG-53项目成功转让,合同经费4000万元;结合特色研究所建设,加快推动双创平台建设;积极推动设立吴征镒植物科学奖。我们制定了研究所一三五规划和人力资源规划,按照三四五总体推进规划,新组建了5个促进发展团队,试点启动了6个学科交叉引导性项目。研究所全年新增到位各类科研经费1.8亿元。新增国家自然科学基金各类项目49项,其中,陈高新获NSFC-云南省联合基金项目资助,实现了我所青年副研究员主持重点项目零的突破。全年新发表SCI论文449篇,IF大于11的论文有9篇。其中,促进神经干细胞生长的生物碱alstoscholarisine A的首次不对称全合成、灯台碱不对称全合成研究、植物二倍半萜生物合成研究、韧革菌素类混源萜的生物合成机制、吡啶环形成机制、化学生物学方法揭示溶酶体生成的调控机制等新进展发表在Nature CommunicationsNature Cell BiologyPlant CellJournal of the American Chemical Society Angewandte Chemie International Edition等重要国际学术期刊上。全年新获授权专利33件,新登记国家植物新品种7个。 

  这一年,队伍建设取得新进展。制定出台新时期人才培养引进系统工程管理实施办法,统筹推进人才引进和人才培养,实施所级青年人才因公出国留学计划,加大对青年科技人才的扶持。罗晓东、高立志入选第二批国家万人计划领军人才,邓军入选中科院百人计划C),孙卫邦、高连明被评为云南省有突出贡献专家,李洪涛、李小年入选中科院关键技术人才。研究所新增青年创新促进会会员4人,西部之光人才培养计划入选者10人,云南省中青年学术技术带头人后备人才3人。我所博士后流动站获云南省首批博士后管理运行资助,现有在站博士后34人。 

  这一年,研究生教育有序发展。生物学和药学两个学科在中国科学院大学学科评审中获得优秀评价。推进科教协同科教融合行动计划,进一步提升研究生生源质量。推进国际化培养,留学生培养进入我院前十。 

  这一年,科技条件建设成效显著。扶荔宫温室群景观布展工作完成验收并试运行,昆明植物园全年入园客流量超过66万人次,丽江高山植物园基础设施进一步完善。西南植物资源与生物技术研究平台完成验收并交付使用;推动中国西南野生生物种质资源库冷库扩容等工作。实施财政部修缮改造与仪器设备购置专项,开展园区环境微改造,园区设施和科研平台建设得到加强。信息化工作连续七年在全院评估中名列前茅,建成研究所机构知识库(IR)和iFlora信息服务平台。 

  这一年,我们落实“科技三会”精神,社会影响力不断提升。我所组织种质资源库作为大科学装置首次亮相全国科技周主会场并参加国家十二五科技成果展,受到刘延东、李岚清等党和国家领导人肯定。中央电视台全年16次报道研究所各项工作进展。我所专家关于昆明主城苗木绿化建议持续在昆滇主流媒体发声。发现叶绿体基因全转录新机制、首次采集到珍稀植物箭叶大油芒标本、求真科学营等工作被媒体广泛报道。 

  这一年,对外合作基础进一步夯实。我所科研人员积极投入到国家“一带一路”建设中来,同东南亚、中亚以及非洲等国家在生物多样性研究和保育领域建立和开展了广泛而深入的合作,得到科技部和中科院专项经费的支持。 

  这一年,思想智库水平得到提升。我所专家起草的关于在学术活动中规范使用地图的建议被中共中央办公厅采用;周俊院士关于咖啡和植被修复的咨询报告被云南省主要领导批示;我所定点扶贫云南澜沧县工作成效被《中国科学院简报》刊发,并引起有关方面重视。 

  这一年,文化得到进一步丰富。我们成功举办纪念吴征镒百年诞辰系列活动,弘扬老一辈科学家求真务实的科学精神。87岁的李恒研究员被九三学社中央授予九三楷模称号。启动所史馆(云南植物学研究史馆)建设,开展所简史修编和云南植物学发展史的编写工作。完成档案进馆及数字化工作,被评为中科院二期档案进馆及数字化工作先进集体。 

  这一年,党的工作得到进一步加强。我们开展了两学一做学习教育,带领全所党员围绕学党章党规、学系列讲话、做合格党员开展了系列专题学习,初步形成党建促进创新的良好局面。恢复设立党委办公室,设立纪检监察审计办公室,开展了科研业务真实性合法性审计,内审工作初步实现全覆盖,党风廉政建设和反腐败工作得到加强。 

  此外,统战、工会、离退休、资产清查与采购管理、财务管理、房地产、后勤支撑体系建设、控股企业、挂靠学会等各方面工作也有了显著进步。 

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 

  新的一年,我们将在中科院党组的坚强领导下,团结带领全所职工和研究生,坚定信心,围绕三重大,全面推进一三五规划实施,加快特色研究所建设,努力实现新进展、新成绩、新突破。 

  最后,祝愿大家2017年身体健康,工作顺利,阖家欢乐!  

  

 

  

                                                                                                                  中国科学院昆明植物研究所 

                                                                                                                                               

                                                                                                                                党委书记   杨永平  

                                                                                                                                  20161230 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版