中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
left
新闻动态
头条新闻

新年寄语

文章来源:  |  发布时间:2017-12-29  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

各位同事、同学、朋友们: 

  我们即将告别充满挑战、奋发有为的2017年,迎来充满希望、锐意进取的2018年。在此,我们谨代表研究所领导班子,向全体员工、研究生和离退休老职工致以节日的问候和新年的祝福!向关心和支持研究所改革发展的单位和朋友们表示衷心的感谢和良好的祝愿!

  2017年,研究所认真学习宣传贯彻党的十九大精神,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中科院“率先行动”计划总体要求,以加快“三重大”成果产出为目标,全力推进“一三五”、特色研究所和药物创新研究院西南分部建设;全力参与推进泛第三极A类先导专项立项和第二次青藏科考工作;全力配合推进国家植物博物馆的咨询、研讨与选址等工作,总体进展良好。

  过去的一年,我所承担科研任务和科技成果产出取得新成绩。全年新增各类合同总经费2.49亿元,新增主持国家重点研发计划1项,科技基础资源调查专项1项,大科学设施和共享平台项目2项,B类先导预研1项。全年发表SCI论文446篇,获授权专利24件,登记国家植物新品种4个,登记云南园艺新品种8个。参股企业云南西力生物技术有限公司在“新三板”正式挂牌;化学1.1类创新药芬克罗酮成功转让,合同金额6000万元。

  过去的一年,我所人才队伍建设取得新突破。杨祝良荣获“全国五一劳动奖章”,黎胜红进入第三批国家“万人计划”科技领军人才公示名单,黎胜红、黄胜雄入选科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,王雨华带头的“民族民间资源植物发掘与利用研究团队”和黎胜红带头的“活性天然产物发现与生物合成研究团队”入选云南省创新团队,耿长安入选中科院“青年创新促进会”优秀会员,牛洋等6人入选中科院“青年创新促进会”会员,汪亮亮等8人入选“西部之光”人才培养计划;邓军、朱安丹获中科院率先行动“百人计划”青年俊才审批备案。现有在站博士后38人。研究生教育质量不断提升。以研究生为第一作者发表论文累计影响因子221.798,平均影响因子达3.310。杨彦龙获中科院优秀博士论文奖,6人获云南省优秀博士论文奖。新增研究生导师18名。通过与云南大学、陕西师范大学、西北大学等科教合作,新增研究生名额55人。成功举办2017年“药学暨植物王国”大学生夏令营,吸引103人参加,其中18人作为推免生加入我所研究生队伍。

  过去的一年,我所的科研平台建设取得新成就。植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室顺利通过评估,云南省极小种群野生植物综合保护重点实验室获批筹建,丽江野外台站进入云南省森林生态定位监测网络。启动了“极小种群”和“中-乌全球葱园(昆明中心)”专类园建设,启动万种天然化合物库建设。推动“中国西南野生生物种质资源库”冷库扩容、3H工程规划、2019-2021修缮规划等工作。国际合作践行国家“一带一路”倡议和我院“走出去”战略,推动与老挝共建“植物多样性与资源可持续利用联合实验室”,推动与乌兹别克斯坦共建“分子生物多样性实验室”,“植物分类与资源可持续利用实验室”。

  过去的一年,我所的对外宣传和影响力得到新提升。主持编研的《云南省生物物种红色名录(2017版)》,全面系统地评估我省生物物种濒危状况,是我国发布的首个省级生物物种红色名录。中国西南野生生物种质资源库“种子方舟”入选了十八大以来中国科学院创新成果展。云南吴征镒科学基金会在第19届世界植物学大会期间首次颁发了“吴征镒植物科学奖”。由我所主办的学术期刊Fungal Diversity影响因子达13.465,在全球真菌学领域期刊中排名第二。中央电视台全年24次报道研究所各项工作进展。信息化工作连续八年在全院评估中名列前茅。

  过去的一年,我所积极深化科技体制改革和加强创新文化建设。通过整合人才与经费资源,启动科技创新大研究团队,将64个研究组凝聚为21个大团队,服务于“三重大”成果产出。调整绩效津贴标准,稳定人才和研究生队伍。科学传播与创新文化建设逐步形成特色,借力中科院公众科学日、2017年青少年高校科学营西部营、科普中国等活动和传媒,推进研究所科学普及与科普教育工作。所史馆建设、所简史修编和云南植物学发展史的编写有序推进,“寻找元宝山之美”、研究所“十大进展”等系列活动广受欢迎。

  过去的一年,我所的党建工作得到进一步加强。认真组织学习宣传党的十九大精神,深刻领会和践行习近平新时代中国特色社会主义思想。推进“两学一做”常态化制度化,不断增强广大科研人员的“四个意识”、“四个自信”,为创新发展保驾护航。建成党建活动室,顺利完成了基层党支部换届工作。

  过去的一年,后勤保障工作通过安全巡视、完善制度、教育培训和精细化管理,进一步完善风险防控体系,全年无安全责任事故发生。纪检、统战、离退休、工会、扶贫、财务与资产管理、挂靠社团组织等各方面工作也有了显著进步。

  风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。

  新的一年,我们将在中科院党组和昆明分院分党组的坚强领导下,团结带领全所职工和研究生,坚定信心,围绕“三重大”,全面推进“一三五”规划实施以及特色研究所各项工作的提升,努力实现新进展、新成绩、新突破。

  最后,祝愿大家2018年工作顺利,身体健康,阖家欢乐!

  

  

  中国科学院昆明植物研究所

  所    长:孙  航   

  党委书记:杨永平   

  2017年12月29日    


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版