中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
left
新闻动态
头条新闻

新年寄语

文章来源:  |  发布时间:2018-12-29  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

各位同事、同学、朋友们:

  大家好。“波澜壮阔四十年,砥砺奋进八十载”,2018年是国家改革开放40周年,也是我所建所80周年;是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面推动院“率先行动”计划四类机构改革的关键一年。在这辞旧迎新之际,我们谨代表研究所领导班子,向全体职工、研究生和离退休同志们致以节日的问候和新年的祝福! 向所有关心和支持研究所改革发展的单位和朋友们表示衷心的感谢和美好的祝愿!

  2018年,研究所认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中科院“率先行动”计划总体要求,贯彻落实院夏季党组扩大会议战略部署,以创造良好外部发展环境、激发内部发展动力为抓手,全力推进“一三五”、特色研究所和药物创新研究院西南分部建设;全力参与推进先导专项立项,第二次青藏科考和国家植物博物馆的咨询、研讨与规划等工作,研究所的改革、创新和发展取得了新成绩。

  过去的一年,我所承担科研任务和成果产出取得新突破。顺利通过特色研究所建设验收,进入正式运行阶段。全年新增科技项目215项,总合同经费4.91亿元,同比2017年增长94%。首次主持院B类先导专项,参加青藏所牵头的A类先导专项并主持项目五,新增主持国家基金重点项目(联合基金)4项、云南省科技重大专项1项。全年共发表SCI论文522篇,其中,第一作者单位发表SCI论文254篇,IF≥9有13篇,领域前10%有67篇。获授权专利30件,登录云南园艺新品种5个。获得云南省自然科学奖二等奖2项、三等奖2项,科技技术进步奖一等奖1项,科学技术进步奖创新团队奖三等奖2项。历时十年,由已故吴征镒院士主编的《中华大典·生物学典·植物分典》完成编纂并正式出版。中国西南野生生物种质资源库提前实现2020年万种目标,收集保藏种子达80105份、10048种,约占中国植物物种总数1/3。“灯台叶总生物碱及胶囊天然药物”(五类新药)项目签订转让协议,总合同经费达1亿元。兜兰、羊肚菌、大球盖菇等产业化示范不断扩大,产生了良好的经济和社会效益。

  过去的一年,我所人才队伍建设取得新进展。2人入选科睿唯安2018年年度全球“高被引科学家”,引进中组部“千人计划”外国专家(短期)人才1人,引进中科院“百人计划”B类1人、通过择优C类2人、“青促会”会员5人、 “西部之光”人才培养计划8人,其中1人终期评估优秀,入选“万人计划”中青年科技领军人才1人、云南省科技领军人才、云岭学者和高端外国专家各1位,云南省“青年人才” 7位,云南省“青年拔尖人才”20人,均进入公示阶段。所级公派留学取得显著成效,推动11位青年博士获国家和院公派资助。现有在站博士后34人。研究生教育质量不断提升,中科院院长特别奖、优秀奖获得者各1名,10人获国家奖学金。通过与云南大学、陕西师范大学和西北大学、兰州大学等双一流高校合作,新增硕士研究生名额35人,强化科教融合。

  过去的一年,我所的基础平台建设再上新台阶。“十二五”科教基础设施 “西南植物资源与生物技术研究平台”项目顺利通过验收,极大的改善了研究所的科研环境与条件,项目获云南省优良工程和昆明市春城杯一等奖。获批2019-2021年基建修缮专项经费4640万元,拟新增3个野外台站,即滇东南热带山地森林生态系统定位研究站、迪庆白马雪山高山冰缘植物生态学研究工作站、红河山地未来创新中心野外台站。研究所标本馆(KUN)在中科院战略生物资源计划生物标本馆(博物馆)体系中连续考核优秀,顺利通过五年(2014-2018)综合评估。

  过去的一年,我所的国际合作拓展了新空间。积极响应 “一带一路”倡议,不断加强与沿线国家的合作,同乌兹别克斯坦共建的全球葱园(塔什干中心)顺利启动建设,全球葱园(昆明中心)试行开放;共建的分子植物多样性联合实验室、植物资源开发利用联合实验室正式落成。与老挝共建的药用植物资源开发利用联合实验室也已基本建成。被科技部授予“示范型国家国际科技合作基地”,成为我院西南地区首家获批“国合基地”的研究所。

  过去的一年,我所深化科技体制改革和加强科技智库建设。已启动实施以“科技创新大研究团队”为主要形式的科研组织模式改革。先后出台科技创新大研究团队工作方案、组建方案、运行管理和考核办法、特聘研究员计划实施方案,每年拿出1100万元和若干招生指标作为增量资源配置。科技智库建设取得新成效。牵头完成并发布我国首个省级生态系统目录—《云南省生态系统名录(2018版)》,为《云南省生物多样性保护条例》的颁布提供咨询和支撑。“关于昆明市园林绿化、东川区绿化脱贫及建设玫瑰园的建议”和“关于贵州食(药)用菌产业精准扶贫咨询情况汇报与建议”获领导批示。

  过去的一年,我所的社会影响力得到新提升。在科学传播工作有较大提升,获“ 率先行动,砥砺奋进——‘十八大’以来中国科学院创新成果展” 先进集体奖、中科院第十四届公众科学日优秀组织单位奖、2018年全国科普日活动优秀组织单位奖等系列奖项。先后组织承办第九届中国民族植物学大会暨第八届亚太民族植物学论坛、中国化学会第十二届全国天然有机化学学术会议、中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨八十五周年学术年会等大型学术会议,社会反响广泛积极。全年中央媒体报道研究所各项工作进展140余次。信息化工作连续八年在全院评估中名列前茅。

  过去的一年,我所的党建和纪检工作得到进一步加强。自觉把思想和认识统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。加强党的全面领导,紧扣精准扶贫、院地合作等事项,做到靠前指挥、亲自推动。加强党委自身建设,构建了较完备的工作制度体系。组织“不忘初心,牢记使命”、“对标要求,强化责任”等主题教育活动,制定系列制度持续推进“两学一做”学习教育常态化。加强党员党性教育,开通“党建云”党费缴存账户,引导党员自觉按时缴纳党费。认真开展审计工作,通过审计发现问题,推动制度建设和执行,内部审计与专项审计相结合,将问题抓早抓小,营造风清气正的创新生态。

  过去的一年,我所的创新文化建设形成新特色。建所八十周年活动期间,举办第四届植物资源持续利用战略研讨会,举行《云南植物研究史略》和《中国科学院昆明植物研究所所史(1938-2018)》新书发布会,开展升旗、健步走与植树等活动。历时两年建设的以云南植物学研究史为主题的所史馆正式对外开放。元宝山之美、健康环山跑、研究所“十大进展”、新春晚会等系列活动广受欢迎。

  过去的一年,后勤保障工作通过微型消防站建设、安全巡视、完善制度、教育培训和精细化管理,进一步完善风险防控体系。财务与资产管理、继续教育与培训、科技扶贫、离退休、工青妇、挂靠社团组织等各方面工作也取得了显著进步。

  风正济时,自当扬帆破浪;任重道远,还需策马扬鞭。

  新的一年,我们将在中科院党组和昆明分院分党组的坚强领导下,团结带领全所职工、研究生及离退休人员,坚定信心,围绕“三重大”,全面推进“一三五”规划的实施和研究所各项工作的提升,努力实现新进展、新成绩、新突破,为我院建院70周年增光添彩。

  最后,祝愿大家2019年工作顺利,身体健康,阖家欢乐!

中国科学院昆明植物研究所

所长:孙航

党委书记:杨永平

2018年12月29日


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版