中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所举行Discovery Studio软件培训

文章来源:植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室  |  发布时间:2011-01-12  |  作者:鞠鹏  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

1月10日—11日,创腾科技有限公司生命科学技术支持主管徐涛博士应中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室赵勤实研究员邀请,来昆明植物所进行了为期两天的Discovery Studio软件培训。

Discovery Studio是基于Windows系统和个人电脑,面向生命科学领域的新一代分子建模和模拟环境。主要功能包括:蛋白质表征、同源建模、分子力学和分子动力学计算、基于结构药物设计(配体—蛋白质相互作用、全新药物设计和分子对接)、基于小分子的药物设计(药效团、数据库筛选、ADMET)等。它通过高质量的图形、多年验证的技术以及集成的环境,将实验数据的保存、管理与专业水准的建模、模拟工具集成在一起,为研究队伍的合作与信息共享提供平台。Discovery Studio将帮助科学家随时、方便的验证科学想法或猜想,全程陪同科学家完成从基因到先导化合物的研究,使科学家达到和世界一流研究部门相一致的生命科学模拟能力。

昆明植物所在植物化学成分研究上已有多年积淀,并在国际上处于一流水平,将已有的实体小分子应用于软件分子建模和虚拟筛选,无疑会大幅提高从众多分子中发现具有活性的药物先导化合物的可能,并由此可以拓宽研究者对活性化合物追踪的思路。徐涛博士根据该所在植物化学成分和先导化合物发现方面的优势,结合软件本身的特点,进行了基于结构的药物设计理论专题(包括虚拟筛选和全柔性对接)、基于配体药物设计专题(药效团)的理论专题、定量构效关系专题、化合物的药代、毒性预测专题、分子力学和分子动力学优化专题等多个专题的讲解和实例演示,并在培训过程中仔细分析了软件在实际应用中的优势和不足之处,这为研究人员以后的研究思路的拓展起到了一定帮助。

科学研究离不开科学工具的帮助,昆明植物所在研究手段上已开始提升软件的普及和质量,从而达到硬件设备和软件环境的完美结合,为科技研发“给力”。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木