中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所“种子保存技术”国际培训班开班

文章来源:种质资源库  |  发布时间:2011-01-18  |  作者:蔡杰  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

1月17日上午,由中国科学院国际合作局和中国科学院昆明植物研究所主办,中国西南野生生物种质资源库和英国皇家植物园丘园千年种子库共同承办的“种子保存技术”国际培训班在昆明植物所中国西南野生生物种质资源库隆重开幕。此次培训共有来自澳大利亚、阿塞拜疆、柬埔寨、埃及、香港、印度、印度尼西亚、老挝、尼泊尔、菲律宾、新加坡、泰国和越南等13个国家和地区的17位学员参加。中国科学院国际合作局亚非处处长陈维平和昆明植物所所长李德铢等领导出席了培训班开班典礼,会议由中国西南野生生物种质资源库种质保藏中心主管杨湘云博士主持。

陈维平在开班仪式上致欢迎辞,他说人类的生存和发展都离不开植物,然而日益频繁的人类活动严重威胁到了植物的生存和繁衍,而植物种子的保存被认为是一种低成本高效率的植物多样性保护方法,英国皇家植物园丘园的千年种子库和中国科学院的中国西南野生生物种质资源库在为全球植物多样性保护过程中做出了重大贡献。希望通过此次培训,让更多国家了解植物多样性保护的方法和技术,交流植物多样性保护过程中的方法和经验,为今后开展植物多样性保护的合作奠定基础,共同为世界植物多样性保护作出贡献,为子孙后代造福。

来自英国皇家植物园丘园千年种子库的Robin PROBERT感谢中国科学院国际合作局对此次培训班的大力支持,以及昆明植物所对会议的组织安排,并希望通过此次培训班,有更多的国家能认识和了解植物种子保存技术在植物多样性保护和生态环境恢复领域的重要作用。

李德铢也表达了对各国学员的热烈欢迎,并介绍了昆明植物所的历史、云南的植物多样性、以及中国西南野生生物种质资源库的建设过程和现状,并希望各国学员共同努力、相互合作,为全球生物多样性保护贡献自己的一份力量。

开班仪式后,首先由来自英国皇家植物园丘园千年种子库的Kate GOLD向各国学员介绍了英国千年种子库的概况、最新进展和未来的计划。杨湘云博士介绍了中国西南野生生物种质资源库的概况、最新进展以及在未来10年的种子保藏目标。随后,来自13个国家的17名学员分别对自己所在单位以及研究方向进行了介绍和交流,并对工作中的热点问题进行了探讨。

此次昆明植物所“种子保存技术”国际培训班将于1月27日结束,培训的内容将涉及种子贮藏行为、种子形态、种子采集及清理技术、数据管理、萌发实验及休眠、种子活力检测等种子保存过程中的基础理论和实践操作。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木