中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所“山茶园”景观优化工程竣工开园

文章来源:  |  发布时间:2011-01-28  |  作者:孙先凤  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

1月28日,“昆明植物园山茶专类园优化项目竣工暨第二届昆明市花分会场开幕”仪式在中国科学院昆明植物研究所昆明植物园“山茶园”举行。昆明植物所所长李德铢、资源植物与生物技术所级重点实验室副主任并昆明植物园主任孙卫邦、西南林业大学书记陈宝昆共同为“山茶园”竣工剪彩,随后昆明植物所所长李德株与昆明植物所书记兼副所长孙航为山茶园开园揭幕,这标志着改造后的山茶园正式开园,将以全新的面貌迎接八方来客。仪式由昆明植物所副所长甘烦远主持,来自昆明市园林局、昆明市科技局、昆明黑龙潭公园及西南林业大学的领导出席了此次活动。

“山茶园”是昆明植物园建立的第一个专类园,也是我国收集云南山茶品种最多、历史最为悠久的一个专类园,在园区布局优化调整的基础上,新定植了一批具有昆明植物所自主知识产权的云南山茶新品种,截至目前昆明植物园“山茶园”共收集保存山茶科600余分类单位(含野生种、变种、亚种、园艺栽培品种),其中云南山茶园艺品种160个、红山茶品种400个、茶梅品种40个、金花茶16种,是我国同时也是世界上收集保存山茶园艺品种最多的种质资源圃。

昆明植物园“山茶园”于2010年4月开始景观优化改造项目,工程历时9个月,总投资540万元,对“山茶园”的灌溉系统、园内参观道路系统、电路、门房、卫生间等游客服务设施进行了全面的扩容改造和优化提升,现已全面竣工。

“山茶园”景观优化改造是昆明植物园创新三期的重点项目之一,该项目的实施使山茶专类园物种收集保育和品种选育的基础设施进一步改善,优化了山茶园景观,提升了种质保育、新品种研发和公众服务的功能,将山茶专类园打造成科学内涵丰富、景观优美、特色鲜明的精品专类园,成为我国山茶属植物种质资源保育及新品种研发中心,必将促进昆明植物园对山茶属植物系统研究向更高水平发展。

为庆祝第二届昆明市花节隆重开幕暨昆明植物园“山茶园”景观优化工程竣工开园,丰富春节期间昆明市民的文化生活,昆明植物园特向全社会开展“我爱市花”有奖摄影大赛,活动于2011年2月1日开始历时2个月,欢迎广大摄影爱好者踊跃投稿参与。

(照片提供:尹擎)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木