中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所举行“纪念蔡希陶先生诞辰100周年植树活动暨首届志愿者日”活动

文章来源:办公室  |  发布时间:2011-03-12  |  作者:葛蕾  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

3月12日是一年一度的植树节,同时也是中国植物学界一位伟大科学家——蔡希陶先生100周年的诞辰,为了纪念这一双重意义的日子,中国科学院昆明植物研究所特举办了“纪念蔡希陶先生诞辰100周年植树活动暨首届志愿者日”活动,以此缅怀纪念蔡希陶及其老一辈科学家们开创了昆明植物所,继承和发扬他们几十年如一日,扎根边疆,不畏艰险,献身植物科学事业的精神。昆明植物所领导、蔡希陶先生的子女、生前同事及好友、昆明植物所的职工和研究生共同参加了这一纪念活动。

李德铢所长代表研究所发表纪念讲话,他说,今天,中国科学院昆明植物研究所在这里举行纪念蔡希陶先生诞辰100周年活动,深切缅怀我国最早对云南植物资源进行全面深入调查、研究和发掘的著名植物学家之一——蔡希陶先生的光辉业绩,以此弘扬蔡老和研究所老一辈植物学家求真务实、开拓创新的精神,还有他们科学严谨的工作态度和扎根红土,无私奉献的高尚品质与博大胸怀。

李德铢回顾了蔡希陶先生为成立昆明植物所和西双版纳热带植物园所付出的心血,为中国植物学发展所奉献的一生。李德铢讲到,蔡老的一生是艰苦奋斗的一生,也是不断探索的一生。他为“植物王国”的植物学研究做出了卓越的贡献,在昆明植物所的历史上绘就了浓墨重彩的篇章。可以说,没有蔡老,就没有昆明植物所在黑龙潭畔延绵不断的历史和学术传承。李德铢希望年轻一代的科研工作者继承老一辈认真严谨,刻苦钻研的工作作风和为国家、为人民无私奉献的精神,努力把中国植物学研究事业推向快速健康协调持续发展的新纪元。随后,所领导和老一辈科学家代表及蔡希陶先生的子女分别种下了两棵纪念蔡希陶先生诞辰100周年的纪念树。

所领导与蔡希陶先生的子女和生前好友围坐在一起亲切地交流畅谈了蔡希陶先生的一生。吕春朝代表吴征镒院士宣读了纪念讲话,表达了吴老对蔡老的深切怀念之情。老一辈科学家赵禹、杨崇仁、裴盛基、武素功、李奇勋、李延辉等纷纷也表达了自己对蔡老的深厚感情,他们说,蔡老十分关心年轻人的成长,在跟随蔡老的几十年中,深刻体会到蔡老为云南植物学的发展付出的一生的心血。作为蔡老的学生,他们感到十分荣幸,正是有了蔡老的指导,他们才能在植物学的道路上走到今天。今天大家相聚在蔡老亲手成立的昆明植物所内纪念蔡老诞辰100周年,感到十分激动,希望昆明植物所新一代的科学家们能够沿着蔡老的科学道路,继续谱写昆明植物所的辉煌,继承和发扬老一辈科学家献身科学,艰苦创业、无私奉献的精神。

以蔡希陶教授为代表的老一辈科学家“献身科学,艰苦创业、无私奉献”的精神,是昆明植物所一笔至为宝贵的精神财富。正是这种精神力量,使几代昆明植物所人为科学事业贡献了青春,以心血浇铸植物科学发展之里程碑,创造出令人瞩目的一系列成果。为了更好的传承和发扬这种精神,昆明植物所决定成立昆明植物所志愿者团队,并把每年三月的第二个星期六定为昆明植物所志愿者日。

在成立仪式上学生代表李国锋宣读了昆明植物所志愿者活动日倡议书,他说,今天,我们缅怀蔡希陶先生,最重要的是要学习他不畏艰险,扎根边疆,不计个人私利,为植物科学事业奉献终生的“拓荒者精神”和“无私奉献精神”。作为昆明植物所的青年一代,在前辈为我们创造的优越条件下,更应当继承和发扬这种宝贵精神,用我们的实际行动来向老一辈科学家们学习,肩负起研究所不断发展壮大的历史使命。李国锋倡议大家参加志愿者活动,成为一名光荣的“昆明植物所志愿者”,尽己所能,传播科学文化,不计名利,帮助他人,奉献社会,践行志愿精神,为建设国际一流研究所贡献自己一份力量。

随后,昆明植物所书记兼副所长孙航宣布中国科学院昆明植物研究所志愿者日成立。由科研、支撑及管理部门组成的志愿者团队积极参与到第一次的志愿者活动日——铺草坪及种树比赛活动当中,以身体力行的方式来充分领悟志愿者精神,体验不同部门的工作艰辛,发扬老一辈科学家“献身科学,艰苦创业、无私奉献”的精神。志愿者代表还一起种下了一片志愿者林。

至此,昆明植物所“纪念蔡希陶先生诞辰100周年植树活动暨首届志愿者日”活动圆满落下帷幕。

活动现场

种植纪念树

志愿者活动

亲切交流

老一辈科学家等合影留念

摄影:杨云珊


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木