中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

“《云南植物志》的编研”荣获云南省自然科学奖首项特等奖

文章来源:科技处  |  发布时间:2011-07-05  |  作者:马晓青  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

2010年云南省科学技术奖新增设特等奖奖种,由中国科学院昆明植物研究所吴征镒院士负责的“《云南植物志》的编研”荣获首项云南省自然科学奖特等奖。

植物志是某个国家或地区植物的总和,也是有关其生态系统和植物资源编目的基础性科学资料。一个国家的发展离不开作为第一生产力的科学技术,也离不开科学地开发利用自身拥有的自然资源,包括植物资源。云南植物种类丰富决定了它在中国的举足轻重,云南植物种类清楚了,中国就了然半壁江山。植物志既是记载植物“身份”的“户口簿”,又是全面记录植物特征的“信息库”。《中国植物志》对物种的记载仅局限于省级地区,为了补充各物种的分布信息,具体针对各省的标本变异范围描写形态特征就有必要进行各省各地区的植物志编研工作。《云南植物志》的编研几乎与《中国植物志》同步,可以说也是顺应时代发展及国情需求。

以吴征镒院士牵头的团队包括老中青四代植物分类学家,他们立足云南的植物资源,在大量调查采集基础上,主要研究了云南苔藓植物、蕨类植物和种子植物全部种类的形态特征及其亲缘关系、地理分布、生态环境和经济用途等。通过鉴定中国科学院昆明植物研究所、云南大学、西南林学院等科研院所和大专院校植物标本馆馆藏标本,以早年吴征镒院士的《云南种子植物名录 ①、②、③》(1959)油印本和正式出版的《云南种子植物名录 》(上、下册)(1984)为依据,认真查阅相关文献及最新分类学等相关学科研究论文,全面整理各种资料,反复对比研究;部分科属还采取分子系统学手段进行研究确定;适时采用了生物系统学原理、方法和最新成果,通过植物形态和地理分布以及细胞学、孢粉学、形态解剖学、胚胎学、分支分类学和必要的野外补点观察等学科和手段,准确认识种和种间关系,区别种和种下单位。遇到难以解决的种和有关问题时,采取向国内外有关标本馆借阅标本(含大量模式标本)等方法,准确而高质量地完成了编研工作。

《云南植物志》全部卷册的编研出版对搞清云南各类植物资源的可供开发利用的潜在优势种类,形成云南的名、特、优势产品,占领国内外市场,变植物资源优势为经济优势作出了重大贡献。《云南植物志》是我国植物分类学家继完成《中国植物志》之后的又一植物学巨著。它不仅是云南及中国生物资源数据库的主要组成部分,是生物多样性编目和制定保护措施的最基本根据,是生命学科各相关学科的重要基础,而且为生物多样性的有效保护和生物资源的合理利用、国土整治、环境保护、区域规划、农业综合发展、轻工、医药等研究教学及生产等诸多方面提供了重要的基础资料,同时,也为植物学各分支学科研究提供了重要的基础。《云南植物志》对社会经济的发展有着不可替代的科学与应用价值。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木