中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

以色列海法大学Moshe Inbar和Amots Dafni教授来昆明植物所作学术报告

文章来源:青藏所昆明部  |  发布时间:2011-08-25  |  作者:段元文、韩希  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
 8月19日,应中国科学院昆明植物研究所共建单元中国科学院青藏高原研究所昆明部副研究员段元文博士邀请,来自以色列海法大学进化与环境生物学系的Moshe Inbar教授和进化研究中心的Amots Dafni教授在昆明植物所做了题为Direct Interactions Between Mammalian Herbivores and Plant-Dwelling Insect,Pollination Syndromes in Mediterranean Orchids-Implications on Speciation , Species Delineation and Conservation,The Evolution of Specialization in Phytophagous Insects – A Lesson from Gall-Formers和Fragmentation and Pollination in Iris atropurpurea的学术报告。

Amots Dafni教授首先阐述了Iris atropurpurea(紫黑色鸢尾花)成功繁殖与其斑块分布的关系,强调了作为传粉者的“蜜蜂”,其多样性与丰富度在支持紫黑色鸢尾花丰富度中起到的关键作用。他指出:保护本土蜜蜂不受外来入侵物种影响,恢复紫黑色鸢尾花生境多样性,控制生境中杂草数量至最小范围是保护Iris atropurpurea的关键。接下来,Amots Dafni教授又与大家分享了一项新的研究发现——涉及三个营养级欺骗性传粉机制。即:Epipactis veratrifolia(疏花火烧兰,同名:Epipactis consimilis)通过模拟蚜虫释放“蚜虫警报信息素”,吸引食蚜蝇在其花瓣上产卵,以此诱骗食蚜蝇为疏花火烧兰传粉的过程。

Moshe Inbar教授在“草食性哺乳动物与植食性昆虫的直接相互作用”中,以蚜虫、瓢虫等植食性昆虫为例,生动地向大家介绍了植食性昆虫在遭遇CO2、牛鼻腔分泌物、牲畜尿、温度、湿度、震颤等所发生的一系列或亲近或逃跑的反应。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木