中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

中国科学院昆明植物研究所海盐工程技术中心正式成立

文章来源:海盐工程技术中心  |  发布时间:2012-11-12  |  作者:乔鹏、刘培贵、李志坚  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
2012年11月6日下午,嘉兴市人民政府、中国科学院昆明植物研究所、海盐县人民政府三方联合共建的“中国科学院昆明植物研究所海盐工程技术中心”(以下简称“工程中心”成立大会在杭州湾滨海之城¬——海盐县杭州湾国际酒店举行。中科院院地合作局局长孙殿义,中科院上海分院党组书记王建宇,中科院昆明分院院长王庆礼,中科院昆明植物所党委书记杨永平、副所长刘吉开,浙江农林大学副校长鲍滨福,浙江省农科院副院长田恒方,嘉兴市副市长柴永强,嘉兴市政协副主席兼市科技局局长邢海华,中科院浙江应用技术研究院院长陈秋荣,海盐县县长章剑等领导出席了成立大会。来自中国科学院、中科院上海分院和昆明分院、中科院昆明植物研究所、浙江省中科院嘉兴应用技术研究院、浙江省内各农林院、所、大学共39名专家,以及浙江省、市科技部门领导、60余家企业的负责人参加了大会。
会议由海盐县副县长郭腾辉主持。会上,嘉兴市人民政府副市长柴永强、中科院昆明植物所副所长刘吉开、海盐县人民政府县长章剑共同签署了《共建中科院昆明植物研究所海盐工程技术中心合作协议》。中科院院地合作局局长孙殿义、中科院昆明分院院长王庆礼、嘉兴市人民政府副市长柴永强和中科院浙江应用技术研究院院长陈秋荣共同为工程中心揭牌。工程中心主任刘培贵研究员代表工程中心分别与海盐大地园艺有限公司和海盐秦山七彩鲜花种植园就“块菌(松露)及菌根合成与种植示范”项目和“秋海棠品种合作开发”项目签订了合作协议,胡虹研究员与浙江壹草堂农业科技有限公司就“铁皮石斛全日光种苗组培、种质纯化研究及生产”项目签订了成果产业化合作协议。揭牌签约仪式后,海盐县县长章剑、昆明植物所党委书记杨永平、上海分院党组书记王建宇和嘉兴市副市长柴永强分别作了热情洋溢的讲话,对工程中心发展提出了指导性意见和厚望。杨永平书记回顾了昆明植物所创建和发展的历程,指出在我国东部发达地区建立工程中心是东西部结合的一种大胆尝试和引领创新,并代表所党委和领导班子对工程中心的正式成立表示祝贺,对筹建过程中各方给予的支持和帮助表示诚挚的感谢,并对工程中心的发展提出了殷切的希望和要求。
成立大会结束后,海盐县科技局局长王雪君主持了工程中心的首届科技成果发布会。来自中科院昆明植物所等相关科研院所和高校的12位专家携带14项科技成果在会上发布,专家和企业家进行了热烈互动、积极交流和洽谈。
成立大会当天,工程中心理事会召开了第一届第一次理事扩大会议。会上宣读了工程中心共建各方理事委派函,昆明植物所刘吉开副所长、周兵处长和刘培贵研究员任理事,其中刘吉开任副理事长。会议审议通过了工程中心的合作协议、章程、年度工作计划及财务管理规定。理事会推举聘任刘培贵研究员为工程中心主任,王雪君同志为副主任,并颁发了聘书。
据悉,中科院昆明植物所海盐工程技术中心位于海盐县秦山镇,中心拥有1000平方米的工作用房,建有DNA分析实验室、检测分析室、无菌培养室等多个实验室,并建立了530多平方米的高标准实验用玻璃温室大棚,80亩科研试验与示范用地。工程中心将依托中科院昆明植物所,结合地方科技、生态、社会及市场发展的需求,把中心建设成为立足嘉兴,辐射我国东部及长三角经济发达区,以应用研究为基础,以大农业经济及生态建设、社会发展、市场需求为导向,以科技成果展示与推广、项目合作、人才培养为合作方式;以名贵食用菌、高档花卉、创新药物及中药材等为成果转化方向,在东部创建院地生物科技转移、成果转化的科技合作窗口。工程中心把形成链接企业和科研院所的纽带、搭建产学研结合的平台,培育企业创新的孵化器作为中心的发展宗旨。
中科院昆明植物所是嘉兴市引进的第17家中科院研究所,昆明植物所海盐工程技术中心是中科院与嘉兴市共建的第20家工程中心。这既是浙江省嘉兴市与中科院合作的进一步深化,也是嘉兴市大力发展现代优势农业,突破传统农业,形成大农业、大产业,为产业调整转型换代提供科技支撑与服务。根据三方协议,中科院与海盐县将在人才、技术、资金、设备等方面紧密合作,共同在海盐县设立工程中心,参照嘉兴市已引进的中科院研究所模式,纳入中科院浙江应用技术研究院的管理。工程中心属于独立事业法人单位,执行理事会领导下的主任负责制,独立人事、独立财务,实行自收自支的运作模式。工程中心拟建食品安全监测,植物、菌物的标准化检测等服务项目,提供食用菌、菌根苗木合成培育与检测、花卉园林苗木栽培培训及相关内容的科技咨询服务。承担中科院昆明植物研究所及其它科研院所、高校在海盐及长三角经济发达地区的科技成果转移和产业化的职能。

 
成立大会合影
工程中心揭幕仪式
联合共建签字仪式
杨永平书记讲话
领导专家与中心员工在工程中心门前的合影

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版