中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

“iFlora”获国家商标注册证

文章来源:科技处  |  发布时间:2012-12-21  |  作者:马晓青  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

近日,由中国科学院昆明植物研究所注册的商标“iFlora”获得国家工商行政管理总局颁发的商标注册证。核定使用商品为第九类(复印机、传真机、手提电话、化学仪器和器具、实验室层析设备、显微镜、卫星导航仪器、录像机、电视机、照相机等)。 “iFlora”的核准注册表明昆明植物所获得了“iFlora”商标专用权,对其商标依法享有独占、使用、受益、处分的权利,即获得了以核准注册的商品和核定使用的商品为准的独占使用,拥有将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易的文件上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中的使用权;禁止他人在相同类似商品上注册和使用与注册商标相同或近似的商标的禁止权;可根据自己的意愿有偿或无偿将商标转让给他人的转让权;可有偿或无偿许可他人使用其注册商标的许可使用权。

商标图案“iFlora”以“智能植物志(iFlora)”为设计基础,结合美学设计,经过数十个设计方案研讨,最终选定现文字图型作为商标图案向国家工商行政管理局商标局申报注册。

“智能植物志”(iFlora)是指将现代植物学、DNA测序技术与信息技术相结合,通过系列关键技术的集成和攻关,构建便捷、准确识别植物和掌握相关数字化信息的新一代“智能植物志”(或智能装置)。

现今,具有自主知识产权的生物产业的发展是21世纪综合国力的重要标志,也是面对全球资源竞争的战略重点之一。国家社会经济领域(食品、药材安全,海关、司法鉴定等),对植物物种准确、快速识别和遗传信息高效获取有着强烈需求,热切渴望一个全面、科学、实用和融合新知识的数字化《中国植物志》,构建开放、共享的数字化《中国植物志》分析和应用平台,为我国植物资源保护、储备和可持续利用,以及国家生态文明和生态安全提供重要的科技支撑。因此,iFlora是国家战略需求的必然选择。

iFlora是学科发展的国际趋势。目前,APG系统标志着被子植物目级、科级水平的生命之树(Tree of Life)的构建已基本完成,利用分子数据和形态学数据构建和探讨植物分类系统已被广泛接受和采纳,2011年“第十八届国际植物学大会”决议通过,力争在2020年完成“世界已知植物网络在线版植物志”(online flora of all known plants),这对iFlora的产生了深刻的影响。iFlora不是简单的形态学特征的关系数据库,而是以植物物种为中枢贯穿多个学科领域研究的集成。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版