中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所博士课程开讲

文章来源:研究所部、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室  |  发布时间:2013-03-25  |  作者:鞠鹏、曾艳梅  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

为使中国科学院昆明植物研究所研究生掌握本领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,全面提升博士研究生独立从事科学研究工作的能力,以成为在学科和专门技术上做出创造性成果的高级专门人才,经所学位委员会研究决定,自2013年起,在所级层面为博士生中开设专业基础课和专业课,包括该所两个一级学科(生物学和药学)的8门课程,要求和聘请所内外专家为在读博士研究生授课。

3月22日,该所植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室筹备的博士研究生课程“天然药物化学”和“有机结构分析”开堂授课。上课伊始,课程牵头人之一陈纪军研究员介绍了专业基础课“天然药物化学”课程的大纲、授课内容以及课程导师团队,并部署了整个教程安排。国家重点室分管研究生教育的赵勤实副主任先期组织召开全室博士生会议,介绍和部署整个教学工作安排与要求,并全程聆听了两门课程。

周俊院士以“天然药物化学的现状与趋势”为题首先开讲。周院士以“中国梦”开篇,结合个人的经历回顾以往中国的发展历史,阐述了自己对中国梦内涵的理解,告诫在座的学子和年轻学者,“我们这一代人,生命不息,奋斗不止;你们年轻一代,肩负重任,加倍努力,未来光明”。随后,他就何为天然产物化学以及它的科学问题切入,通过对学科历史的发展分化、交叉融合的介绍,向大家展现了一幅波澜壮阔的学科画卷。他通过对生活中衣食住行的实例告诉大家,天然产物化学不是枯燥的实验室专研,更存在于我们的日常生活中,要有一双善于发现的眼睛去寻找科学的答案。接着,他对天然产物化学的特点进行了综述,结合自己的科研经历展示了现代天然药物化学的研究概况和成就,并对今后可能的发展趋势进行了分析和归纳。周老师诙谐幽默的讲课方式和丰富渊博的知识时常搏得大家的热烈掌声。

作为专业课开设的“有机结构分析”,由我所引进的“青年千人计划”获得者胡凯锋研究员领衔主讲,他以“核磁共振技术”为题,首先从分子结构的确定可采取不同的方式方法,来启发学生的面对科研问题的思维方式,提示针对具体的科学问题可以从不同的角度去思考解决。鼓励学生要勇于挑战,积极探索,勤于思考。随后,通过提问、举例类比以及简单推导,他深入浅出地将原本复杂深奥的核磁原理讲得通俗易懂,激发了学生的学习兴趣。

至此,由昆明植物所精心筹备的旨在拓宽视野、夯实基础、学科交融的博士研究生课程将全面开课,另有多门课程将在近期陆续推出。博士研究生课程的开设,将把该所的研究生教育推上新的高度,并为建成“出成果、出人才、出思想”三位一体的中国科学院做出应有贡献。

周俊院士讲课


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木