中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所研究生会举办第44期KIB讲坛

文章来源:研究生会  |  发布时间:2013-03-25  |  作者:陈贺平  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

3月22日晚,中国科学院昆明植物研究所研究生会于标本馆四楼会议室举办第44期KIB讲坛。本次讲坛的主题为“历史名城说昆明”,由“云南大学四大名嘴”之一的金子强教授主讲。  

会议室当晚座无虚席。金子强首先从昆明的气候、“春城”及“彩云之南”的由来介绍了“风水昆明”;然后从昆明的山、河等风景名胜介绍了“山水昆明”;紧接着,联系昆明桥多、水多的特点介绍了“多水昆明”;最后,从昆明的寺庙、塔、历史着手,给大家展现了“魅力昆明”。金教授演讲生动幽默、表情丰富,让在场不同专业的师生全方位地重新认识了昆明这座城市。  

讲座的最后进入互动环节,同学们都积极提问,金教授一一耐心作答。本次讲坛扩大了同学们的知识面,对丰富同学们的文化生活具有很深远的意义。

主讲人简介:

金子强,出生于云南昆明,教授、硕士生导师。祖籍海城,祖父时由北京迁至江西,父辈时由江西迁至云南 。1978年9月,他由工厂的一名职工考入云南大学历史系学习,1982年毕业留云南大学任教至今。曾任云南大学马列部主任,主管教学工作,现任马列部正处级调研员。
 
在云南大学,提到金子强教授,大家就会想到座无虚席的东陆讲坛和他见多识广、幽默诙谐的“名嘴”风采 。1993年至今,金教授利用业余时间策划、主持云南大学校园文化大型系列讲座——《东陆讲坛》,每学期约14讲左右,已经坚持了14年,形成一个“百花齐放、百家争鸣”的平台,是校园一道靓丽的风景线。
 
金教授认为:一个大学没有讲座就不叫大学,一个大学生不懂得听讲座,那就是他不懂得一个学习的便径。 现代人很忙,时间很紧,节奏很快,但是现在却需要很广阔的视野和大量的信息。但是不要忘了,除了系统的学习之外,我们还有一个补充的小部分,那就是听讲座。2个小时的讲座是把大量的信息经过整理通过面对面进行交流,它不是你下去,2个小时、2天、2个星期乃至2个月就能学到的。讲座是现代人学习的一种很重要的补充方式,它有自己的价值和意义,听进去了使你有所收获,没听进去,也是你的收获,因为你在思考。
 
讲座现场

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版