中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

英国皇家爱丁堡植物园学者至25公顷大样地考察

文章来源:丽江森林生态系统定位研究站  |  发布时间:2013-06-04  |  作者:陈智发  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

5月29日,英国皇家爱丁堡植物园Steve Blackmore和Pete Hollingsworth教授等一行6人到中国科学院昆明植物研究所与玉龙雪山自然保护区联合共建的“25公顷暗针叶林森林生态系统动态研究大样地”考察。在了解了大样地的基本情况后,丽江森林生态系统定位研究站的工作人员逐一介绍了就目前基于大样地开展的工作及未来计划。一行人对大样地表现出浓厚的兴趣,并给当前的进展和未来的设想提出了不少的建设性意见。他们表示,无论从交通的便捷性还是研究的条件看,这是一块非常好的样地,加上拥有一个踏实的团队,如果能长期坚持监测,那么未来的数据将是可观的,对生物多样性、动植物关系、物候、土壤水分等等研究具有非常重要的意义。

据悉,该样地位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县的玉龙雪山省级自然保护区云杉坪内,北纬27°08′15″—08′32″,东经100°13′21″—13′38″。植被类型为寒温性针叶林,是滇西北最具代表性的暗针叶林。自2012年12月启动实施以来,已经完成了辅助卫星样地设置、常见物种鉴定、样地选址、边界勘定、地形测绘、小样方边界点设置、水泥桩埋设。目前,正在开展森林清查工作。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版