中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所KIB讲坛第48期成功举行

文章来源:研究生部  |  发布时间:2013-08-07  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
8月1日下午,中国科学院昆明植物研究所KIB讲坛第48期在种质库402报告厅举行。来自多伦多大学Mississauga 分校生物学系助理教授Marc T. J. Johnson 博士为大家带来了一场题为“The ecology and evolution of plant defenses against herbivores”的学术报告。报告由研究生部主任曾艳梅主持,书记杨永平和所内研究人员、研究生共同聆听了本次报告。
Johnson 博士的报告从三个方面展开。首先,他系统地介绍了植物如何防御各种各样的天敌,探讨了植物开花时间对植物防御之间的联系,发现植物早期开花意味着更多的伤害。Johnson 博士研究了植物次生代谢产物对植物防御所起的作用,发现植物次生代谢产物对植物防御没有明显的影响。随后,Johnson 博士又介绍了对植食者驱动下植物的适应性防御进化的研究,发现了三个明显的变异:一是植物性状的遗传变异,二是影响植食者防御的基因变异,三是防御性状的自然选择。最后,他介绍了物种在防御上如此多变的原因,指出plant apparency hypothesis和recombination-mating system hypothesis可以解释这一现象。
讲座最后,杨永平对Johnson博士为大家带来的精彩报告表示感谢。

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版