中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所2013年新员工入所教育培训圆满结束

文章来源:科组织人事教育处  |  发布时间:2013-09-05  |  作者:殷文  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

为了帮助新职工更好地融入中科院的创新文化氛围,尽快适应科研工作环境,培养良好的职业素养,8月29日、30日和9月2日,为期3天的中国科学院昆明植物研究所2013年新职工入职教育培训圆满结束,50多名新职工参加了培训。所长李德铢到场致辞,党委书记兼副所长杨永平、副所长刘吉开、副所长甘烦远、组织人事教育处处长吴曙光、各部门负责人等领导参加了本次培训班开班仪式。本年度新员工入职培训包括国情、院情、所情教育;研究系统和支撑系统工作介绍;管理服务职能介绍;心里健康、沟通能力提升、时间管理和工作统筹技巧以及学习团队建设等课程,目的是使新职工全面概要了解所情,顺利实现角色转换,及时融入研究所创新队伍。

8月29日上午的开班仪式上,李德铢对新入所的职工表示了热烈的欢迎,他给大家介绍了蔡希陶、吴征镒等昆明植物所老一辈科学家在艰苦环境下“扎根边疆、献身科学”的宝贵精神,勉励大家以先辈们为榜样继往开来。他说,昆明植物所目前在各方面取得的进展,是新职工成长的契机,每位新成员都应抓住这难得的机遇,尽快地熟悉各自的岗位工作,严格要求自己,养成良好的行为习惯,更好更快地融入昆明植物所这个大家庭。

在为期三天的培训中,各位所领导以及管理部门、支撑部门的各位负责人分别就昆明植物所所情所况、科研成果、科技信息资源利用、部门发展、学科特点、办事流程等做了报告,通过这些报告,能够让新员工尽快适应未来生活及工作环境。

本次培训还特别邀请了云南大学心理咨询讲师杨文洁、云南师范大学心理学讲师李佳、云南大学教授解亚宁分别做了《调节心理健康、科学地适应科研生活》、《如何提升沟通能力》以及《时间管理和工作统筹技巧》的讲座。通过这些讲座使新员工在竞争激烈的社会环境中,从容应对挫折与挑战,进行有效沟通,在工作和生活中做好时间的统筹规划等。

在最后一天的培训总结会上,杨永平说到,今天在座的都是近一年进入研究所的新职工,看到这么多新面孔加入昆明植物所感到很高兴。研究所将为大家提供一个公平、公正的环境,为大家的职业发展创造条件。研究所有责任帮助所有职工,关心每一个人成长的每一步。

培训会最后,组织人事教育处向大家发放了《新进员工入所教育培训需求问卷调查表》、《新进员工入所教育培训效果评估调查表》,并颁发了《中国科学院昆明植物研究所培训合格证书》。

通过培训,新职工增强了自身对单位的认同感及归属感,提高了职业化塑造方面的能力,从而能更快的适应工作环境;同时也体会到了对研究所对其的关心和期望,清楚了自己肩负的责任和使命,为更好的投入到以后的工作奠定了良好基础。大家纷纷表示,要尽快适应环境,踏实工作,不辜负领导的期望,为昆明植物所的科研事业的发展贡献自己的力量。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木