中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

科技信息中心开展文献资源利用与科研信息化培训

文章来源:图书馆  |  发布时间:2013-09-16  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  910日,中国科学院昆明植物研究所科技信息中心联合国家科学图书馆成都分馆,向全所研究生进行了文献资源利用与科研信息化应用培训,此次培训主要从文献情报的检索、获取和管理,科研活动中常用的网络信息化资源等方面展开。

  此次活动由科技信息中心主持,杨雅向大家介绍了所内文献资源体系构成以及主要数据库资源的特点及利用方式,并针对性的讲解了专业数据库以及文献分析工具在学术领域研究上的使用。庄会富详细介绍了包括上网服务、网络办公平台、ARP平台、文献情报平台、超算平台、科学数据库、安全云存储、科研宣传、科研项目文档在线管理、云计算、故障技术支持以及桌面会议等科技信息中心目前提供的一系列网络和信息化服务内容,帮助用户更好地利用信息中心的资源与服务。

  国科图学科馆员王春明结合科研人员在科研过程中的文献信息需求,采用实际操作的形式为同学们讲解了如何检索和获取文献以及利用Endnotex7进行文献信息管理和在写论文和投稿过程中更好地插入编辑参考文献等内容,还针对使用过程中经常遇到的文献信息利用问题给出解决办法。

  此次培训获得良好的效果,参加培训的不少同学都表示受益匪浅,对科技信息中心和国科图提供的资源及服务有了详实的了解,同时也学会在以后的工作中如何更好利用相关资源开展科研工作。

 

培训现场

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木