中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所参加第三届全国生物多样性信息学研讨会

文章来源:标本馆  |  发布时间:2013-09-16  |  作者:方伟  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  由中国科学院生物多样性委员会、国际生物多样性计划中国委员会、国际科技数据委员会中国全国委员会主办,上海辰山植物园、中国科学院上海辰山植物科学研究中心承办的第三届全国生物多样性信息学研讨会914日至915日在上海辰山植物园举行,来自全国54家科研机构及高校的120位专家学者参加了会议。 

  本次会议共设 数字植物园在线植物志生物物种名录编制与应用生物多样性文献数字化标本数字化与信息共享生态位模型及其应用生命条形码信息系统建设七个专题。在两天的研讨会期间, 48位专家就不同的专题领域共作了53个精彩的报告,与会的专家学者就具体议题展开了热烈地讨论。 

  中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库、科技信息中心及标本馆的七位代表参加了本次研讨会。其中王红研究员受会议组委会特邀担任生命条形码信息系统建设专题会议主持人,并作了植物DNA条形码与iFlora”报告。王红研究员介绍了结合科学院135规划实施,由昆明植物所提出的新一代植物志(或智能装备)—iFlora计划,并简述了在对智能装备的研制和遗传信息的高效获取的同时,建设与设备对接的基于云服务技术的信息共享平台,对植物数据信息进行分级、功能划分、智能化处理,以及管理分析、共享和转化设想。曾春霞博士“DNA条形码对植物标本的核查为题,主要介绍了依托西南野生生物种质资源库和昆明植物研究所科技信息中心的中国植物DNA条形码参考数据库系统建设,并阐述了利用公共数据库NCBI 和初步建立的DNA条形码参考数据库,运用DNA条形码技术开展的植物标本鉴定的核查工作。李拓径工程师“iFlora beta版移动软件平台研制及其在iFlora总体计划中的重要作用作了报告。 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版