中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所与丽江师范高等专科学校全方位科研教育合作正式启动

文章来源:丽江高山植物园、丽江森林生态系统研究站  |  发布时间:2013-09-25  |  作者:高富、陈智发、吴之坤、许琨  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  923日上午10:00,中国科学院昆明植物研究所与丽江师范高等专科学校全方位科研教育合作启动仪式在丽江师范高等专科学校2号实验楼前举行。昆明植物所党委书记杨永平、丽江师范高等专科学校党委书记蒋成旭,共同为中国科学院院地合作项目“高山资源植物联合研究实验室”揭牌;同时,昆明植物所副所长甘烦远、丽江师范高等专科学校副校长朱桂香为“丽江高山植物标本馆”揭牌。该揭牌仪式的完成,标志着昆明植物与丽江师范高等专科学校全方位科研教育合作正式启动,为今后双方的人员培训、科研合作奠定了坚实基础。揭牌仪式结束后,应校方领导邀请,双方进行了一场热情、友好和富有成效的座谈。 

  中国科学院昆明植物研究所作为具有75年历史的重要国立植物科学研究所,通过多学科的创新和集成,为植物科学发展、国家和区域生物多样性保护、生物资源持续利用和生物产业发展做出了重大贡献。自2001年与英国皇家爱丁堡植物园合作,在丽江启动高山植物园复建工作以来,在滇西北区域开展了高山亚高山区域重要资源植物的引种和栽培工作;2010年启动丽江森林生态系统研究站建设以来,持续开展了滇西北区域亚高山森林生态系统结构、功能和动态方面的监测、研究和示范工作。随着各项工作的快速推进,对各层次人力资源的需求日益增加。丽江师范高等专科学校是经国家教育部批准成立的普通高等院校,办学历史悠久,教学经验丰富。目前在校学生近7000人,学校立足丽江、服务云南,面向地方经济社会的发展提供人才、智力支持和科技服务。双方具有较大的合作空间和需求,通过密切合作可以实现互利共赢的发展局面。 

  据悉,自2010年起,丽江师范高等专科学校生科系师生以昆明植物所所属的丽江高山植物园为依托,顺利完成多次植物学野外实习教学活动,丽江高山植物园相关员工为来访师生义务承担野外教学实践活动,受到该校生科系师生的好评和称赞。 为使这一合作关系得到持续开展,20135月起,在该校生科系领导和骨干教师的积极推动下,与丽江高山植物园、丽江森林生态系统研究站主管领导和工作人员多次沟通。在中国科学院院地合作项目原则指导下,参照中国科学院相关单位与地方院校合作模式成功经验基础上,先后签署了一系列合作协议。根据双方签订的《丽江师范高等专科学校与中国科学院昆明植物研究所科研教育合作意向性协议书》内容,昆明植物所丽江高山植物园成为该校野外实习实训教学基地。

  杨永平书记、蒋成旭书记为“高山植物资源联合研究实验室”揭牌 

甘烦远副所长、朱桂香副校长为“丽江高山植物标本馆”揭牌

  丽江高山植物园成为与丽江师范高等专科学校共建的 “野外实习、实训教学基地” 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版  

原本山川 极名草木