中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

中国科学院副院长阴和俊调研昆明植物所

文章来源:科技处  |  发布时间:2013-11-26  |  作者:周兵  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  1125日,中国科学院副院长阴和俊在重大科技任务局副局长苏荣辉和昆明分院院长王庆礼、书记孙航和副书记杨君兴的陪同下到中国科学院昆明植物研究所进行专题调研。 

  阴和俊一行首先视察了中国西南野生生物种质资源库、中科院生物多样性与生物地理学重点实验室、昆明植物园和植物化学与西部植物资源国家重点实验室,对研究所优美的园区和科研环境印象深刻。调研汇报会上,阴和俊听取了昆明植物所所长李德铢对研究所“一三五”规划实施进展及承担国家重大任务等方面的报告。报告过程中,阴和俊多次提问,对昆明植物所围绕植物多样性和植物资源所开展的基础和应用基础研究方面的许多具体工作进行了询问和了解,对昆明植物所提出的“iFlora研究计划”重大突破目标的意义给予了高度肯定,他指出:将现代植物学、DNA技术和信息技术相结合,通过多学科的集成创新,充分发挥不同学科研究团队的优势,加快iFlora智能研究平台的建设,实现植物学知识的拓展和挖掘,这对于解决国家行业部门需求和社会公众知识普及具有十分重要的意义。在谈到基础研究如何服务国家需求,如何充分利用云南丰富的植物资源进行挖掘利用时,阴和俊询问了昆明植物所“原本山川极命草木” 奠基铭的由来,并高度颂扬了老一辈科学家的文化底蕴和智慧总结。 

  随后,昆明动物所主持工作副所长姚永刚、成都生物所所长赵新全、成都山地所副所长文安邦、地球化学所所长胡瑞忠、云南天文台台长韩占文分别汇报了所在研究所“一三五”规划实施进展及承担国家重大任务等方面的情况。 

  会议总结时,阴和俊首先介绍了此次调研的背景。他指出,根据中科院机关科研管理体制改革的精神,新组建的重大科技任务局需要对全院承担国家重大科技任务的整体情况进行全面地了解和掌握。他简要介绍了重大任务局的三项主要职能。他强调,当前重大任务局所面临四个主要问题,一是任务重,二是体量大,三是时间紧,四是要求高。他对昆明分院系统各研究所和成都生物所、成都山地所对此次调研工作的重视表示感谢,各单位对此次调研都作了非常认真的准备,都做了很好的“一三五”的规划,工作都有特色,亮点可圈可点,举措得当。最后,阴和俊强调,科学院作为科技国家队,必须时刻牢记习近平总书记提出“四个率先”的要求,把面向国家战略需求作为科学院实施重大科技任务的重中之重加以部署。 

  昆明植物所书记兼副所长杨永平、副所长甘烦远及各相关部门负责人参加了此次调研活动。 

座谈会

参观种子博物馆

参观标本馆

参观植物园

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版