中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

美国芝加哥大学龙漫远教授到昆明植物所进行学术交流

文章来源:植物园  |  发布时间:2014-02-12  |  作者:黄媛  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  1月23日至24日,应中国科学院昆明植物研究所所长李德铢研究员的邀请,美国芝加哥大学生态与进化系龙漫远教授来该所做学术交流,并做了题为“New genes drive phenotypic effect”的学术报告。  

  在报告会上,龙漫远教授首先从新基因的定义谈起,介绍了如何定义新基因以及新基因形成的机制,进而从新基因在植物的发育、果蝇的行为以及人类大脑的进化方面详细介绍了表型从分子到形态学的相似性和差异性。最新的研究结果表明,新基因在植物中有很重要的表型效应,新基因以新的功能参与到植物发育与代谢途径中;新基因在果蝇的发育过程中有非常重要的功能,30%的新基因在果蝇蛹期的发育过程中是致死的,有部分新基因在果蝇的求偶行为和觅食行为中有重要的作用;人类特有的新基因集中在大脑皮层表达,新基因在人的大脑演化中有重要的作用。龙漫远教授深入浅出的讲授和渊博的学识赢得了大家多次热烈的掌声。  

  报告会后,与会的师生就自己的研究问题与龙漫远教授进行了热烈的交流和讨论。访问期间,龙漫远教授还参观了西南野生种质资源库、植物园、温室和标本馆。

龙漫远教授做报告

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2020 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版