中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
left
新闻动态
综合新闻

昆明植物所第49期KIB讲坛成功举办

文章来源:研究生会  |  发布时间:2014-03-13  |  作者:陈兴龙  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  311日晚7点,中国科学院大学副校长马石庄教授再次走进中国科学院昆明植物研究所KIB讲坛,以《青春中国——关于现代中国的学习札记》为题,为大家解答当代青年该如何认识中国,如何认识当今时代等问题。 

  马石庄教授开门见山地指出两个问题——当代中国的困惑和当代中国青年的困惑,他说希望通过这个讲座能够让在座的各位同学认识到当代中国所处的状态,让当代青年更好的认识自己的职责。讲座从五个方面展开:焦虑,温饱后;困惑,周期律;记忆,青春期;喧闹,后现代;启示,负责任。 

  讲座从当代中国的成长历程出发,通过与当今世界大国美、英、法、德等的比较,阐明当今中国遇到的许多问题并非中国所独有,他认为一个国家的成长都得经历这样的阵痛期,马石庄教授把它形象地比喻为“凤凰涅槃”,认为中国必将“浴火重生”。 

  马石庄教授不仅从历史的角度通过珍贵的文化元素剖析了不同国家的发展历程,还从艺术角度对音乐、美术、摄影等各个领域反映出的各国深厚的历史积淀进行了生动诠释。演讲中,他以其一贯幽默风趣的语言、渊博的学识吸引着在座同学,用自己的切身体会,结合当今社会的快速发展,对社会热点进行了独到而精准的点评,还不时旁征博引,引用经典、名言、诗歌、音乐、绘画等阐述自己的观点,将现场气氛推向高潮。最后,马石庄教授鼓励在座的同学,说大家正处在中国发展的最好时候,要直面责任,敢于担当,在国家最好的年华和个人最好的年华里书写最美的青春篇章。 

讲座现场

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们  手机版